Именно этим изречением Томаса Эдисона руководствуется 17-летний Тунук Есенкулов. Юный житель Военно-Антоновки, не имея специального образования, конструирует механические устройства, которые могут сделать жизнь людей легче.

— С чего началось твое увлечение механикой?

— Точно не помню, но интерес я проявлял еще в раннем детстве. В моей семье по началу относились не очень хорошо к моему увлечению. Родители даже думали, что я буду художником из-за беспорядка в комнате: повсюду были бумажные макеты машин, разрисованные тетради, разобранные игрушки, разбросанные детали от них.

— А откуда ты знаешь, что и как делать?

— Многие вещи приходится узнавать самому, так как в школе этому уделяется не так много внимания. Я разбираю свои игрушки, запоминаю, как они устроены, беру оттуда детали для своих работ. Стараюсь много читать. Ну и, разумеется, интуиция и эксперименты тоже помогают найти новые решения.

— А как тебе пришла в голову идея сделать что-то свое?

— В какой-то момент я решил не просто рассматривать что и как устроено, а делать что-то свое. Я подумал о том, насколько эта вещь может быть полезна для людей. Поэтому для начала я сделал механическую руку – это прототип протеза. Она поднимает до трех килограммов, но если ее доработать и запустить в массовое производство, то поднимет и 40 кг. У меня есть много идей, чтобы ее усовершенствовать, но для этого нужно больше ресурсов. Многие детали и материалы стоят довольно дорого.

Для работы я использовал исключительно то, что было под рукой – детали от игрушек, остатки от разных механизмов. Единственное, что пришлось покупать  – металл, чтобы собрать корпус.

Дальше идеи у Тунука начали появляться одна за другой. И все они призваны улучшить человеческую жизнь.

— Расскажи немного о других своих работах.

— Многие из них только в степени разработки, как, например, этот медицинский вертолет-беспилотник. Суть идеи в том, чтобы можно было быстро оказать медицинскую помощь людям, к которым не могут добраться врачи, например попавшим в беду скалолазам, путешественникам. Небольшой радиоуправляемый вертолет смог бы доставить аптечку, а при помощи закрепленного на борту экрана, пострадавший может получить от врача советы, как оказать себе первую помощь, чтобы дождаться медицинскую бригаду без риска.

Также есть идеи по усовершенствованию конструкции автомобилей, чтобы парковаться было удобно. При помощи дополнительных выдвижных колес можно будет парковаться боком.

Свое новое изобретение я назвал машиной для уборки улиц. Идея мне пришла после разговора с сотрудником предприятия «Тазалык». Он мне рассказал, что за ним закреплен участок в 1-2 км, и ему приходится подметать улицы, преодолевая такое расстояние пешком. Но у них есть проблема — после уборки улиц они не грузят мусор в машину, а оставляют его где придется, чтобы потом его забрала мусороуборочная машина. Это неудобно. Я решил разработать модель мусороуборочной техники, которая подметает мусор и сразу же убирает его. При помощи USB можно определить карту и расстояние территории, аппарат самостоятельно сможет убирать закрепленный за ним участок. Я собрал модель за три дня. Общая стоимость модели составляет всего 500 сомов. Данная модель собрана из различных частей игрушек, в том числе и из обычной расчески.

— Насколько мне известно, ты успеваешь не только мастерить, но и работать.

— Да. Я работаю парикмахером, чтобы подготовиться к новому учебному году и скопить деньги на нужные детали. Обучился на курсах и очень этому рад. На работе голова немного «отдыхает» от технических мыслей.

Но и полноценно отдыхать я тоже успеваю. Уже побывал на Иссык-Куле. Иногда получается съездить в горы на джайлоо, чтобы приехать с новыми идеями.

— Какие планы на будущее? Ты переходишь в 11 класс, самое время выбирать вуз. Уже определился?

— После школы я хочу поступить в технический вуз, правда, еще не выбрал, в какой именно. Со специальностью тоже еще не определился, но буду выбирать так, чтобы продолжать заниматься тем, что люблю. Уезжать не планирую, хотя многие советуют. Говорят, что здесь ничего не выйдет, не будет поддержки.

У меня есть мечта стать изобретателем. Если бы мне немного помогли, то я бы сумел создать сообщество механиков, ученых, изобретателей, которые бы придумывали и воплощали в жизнь полезные вещи. У меня уже есть много идей, как улучшить нашу жизнь, но для их воплощения нужно больше, чем старые игрушки и расческа. Пользуясь случаем, могу я сделать небольшое обращение?

— Конечно. К кому ты хочешь обратиться?

— Хотелось бы обратиться к депутатам и вообще ко всем влиятельным людям нашей страны. От вас зависит будущее Кыргызстана. Я бы очень хотел, чтобы вы больше поддерживали таких как я – изобретателей, инженеров, механиков, ученых. Я принимал участие во многих конкурсах и видел, что у нас много талантливой молодежи с инновационными идеями. Но сейчас и мне, и им очень сложно сделать что-то действительно выдающееся из-за нехватки поддержки. У нас вполне возможно построить завод по производству протезов. Я бы, например, пошел туда работать с удовольствием. Кыргызстан прославился бы таким заводом.

Юлия ХИЖНЯКОВА.

Фото автора.