Выставка под таким названием прошла в музее изобразительных искусств имени Гайпара Айтиева в рамках Х Международного фестиваля традиционных ремесел «Оймо». На ней было представлено более 350 кукол: как авторские работы, так и щедро предоставленные частными коллекционерами уникальные экспонаты.

Через куклу в форме игры дети получают воспитание от взрослых, укрепляется связь между поколениями, а также передаются культурные, моральные и семейные ценности народа. Традиционные куклы и игры необходимо возрождать, сделать из них средство для живого общения между поколениями. Традиционная культура — ценность вечная, которая всегда вне политики.
Наталья Волошина, руководитель арт-группы «Корни и крылья», организатор и инициатор выставки, тоже является мастером по кукольному делу.
— Самую первую мою работу я сделала в 17 лет – проволочный каркас, облепленный пластилином. С тех пор я перепробовала множество разных техник, но так и не смогла остановиться на одной. Идея выставки назревала давно, поэтому, когда мы начали просить мастеров и коллекционеров принять участие, то все охотно откликнулись. Для меня и всех участников этой выставки куклы – не просто игрушка. Это часть культуры, которая есть у каждого народа.
В этом плане мне очень нравится отношение японцев к куклам. Когда посольство Японии предоставило нам кукол из своей коллекции, они настояли, что сами разместят и оформят свою экспозицию, принесли стенды и стеклянные витрины, фотографии. Такого бережного и трепетного отношения я давно не встречала. Хотелось бы сформировать такую же культуру обращения с куклами и у нас.
Кыргызские традиционные куклы – это часть нашей культуры. Ведь играя, дети познают этот мир, узнают больше о людях и учатся общению. Это уникальное явление.
Сейчас у нас в планах сделать свою небольшую экспозицию при студии или студию при экспозиции, это уж как получится. Также мы надеемся сделать ее передвижной, чтобы как можно больше людей смогло приобщиться к миру кукол.
Наша выставка обладает одной уникальной чертой. Здесь бок о бок редкие императорские куклы из Японии и куклы, сделанные детьми с ограниченными возможностями здоровья из Сокулукского реабилитационного центра.
Дорогие коллекционные экспонаты рядом с самыми простыми детскими игрушками. Это урок о равенстве для всех нас.
Кому-то куклы могут показаться лишь детским развлечением, но только не Марии Олехнович. Все свое время она посвящает изготовлению кукол, которые потом разлетаются по всему миру. Ее работы можно найти в частных коллекциях российских, украинских и немецких ценителей этого вида искусства.
— Я занимаюсь изготовлением кукол больше десяти лет. Все делаю сама – шью одежду, делаю какие-то вещи. Например, у этого скрипача настоящая скрипка, на ней можно даже играть, она сделана по чертежам Амати. На создание такой куклы у меня ушло около полугода.
В кукольном деле много направлений – будуарная кукла, декоративная, оберег и многие другие. И работая в каком-то из них, я стараюсь вкладывать особую энергетику, чтобы кукла ожила. К сожалению у меня пока не получается участвовать в зарубежных выставках из-за проблем с транспортировкой, но я надеюсь, мне это удастся в ближайшее время.
Посетители выставки тоже считают, что местные мастера заслуживают место на зарубежном кукольном пьедестале. Например, Екатерина Ступкина, рассматривая маленького игрушечного бобра, не смогла сдержать восторг.
— Он просто прекрасен, такой милый. Так и хочется взять его в руки.
Все куклы здесь, даже самые, казалось бы, простые, так и просятся в руки. В них какая-то особая энергетика – хочется все рассматривать, трогать и вообще забрать, чтобы они радовали дома каждый день.

Юлия ХИЖНЯКОВА.
Фото автора.