Вступление в силу в начале этого года законов об обязательном страховании жилья и автогражданской ответственности вызвало массу обсуждений как в СМИ, так и в обществе. Гражданские активисты не раз упрекали государство в очередной попытке содрать деньги с вроде бы и так малоимущего люда. Громкие народные высказывания всё же наложили свой след на практическую реализацию названных законов.
В результате правительство было вынуждено перенести срок наступления ответственности за неисполнение закона по ОСАГО до 1 января 2018 года, что шло вразрез с планируемыми ранее тремя месяцами.
А вот в отношении страхования жилья законодательство и вовсе не определило сроки наступления ответственности. Многие из голосящих в зимне-весенний период называли случившееся «победой» гражданского общества. Однако было ли произошедшее действительно победой, или с подачи этих активистов мы все же сами вырыли себе огромную яму, не позволяющую сделать простой шаг к построению цивилизованного общества, и тем самым усугубив ситуацию, и без того кишащую коррупционными схемами, судебными исками и минимальными выплатами по ним? Пока этот вопрос остается открытым.
Мы попытались разобраться в ситуации и побеседовали на эту тему с Нурланом Мокушевичем Байбосуновым, – членом исполнительного совета Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве КР (Госфиннадзор).
Форс-мажор или капризы природы
В народе говорят: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». И нынешняя весна – тому яркий пример. Из-за таких «громов» – селей, оползней, наводнений, в среднем около 30% домовладений были повреждены или вовсе стали непригодными к проживанию.
Как рассказал Нурлан Мокушевич, в соответствии с 155 постановлением правительства от 2007 года пострадавшим от стихийного бедствия с 4-й степенью повреждения жилья выдавалось по 200 тысяч сомов в виде беспроцентной жилищной ссуды, которая затем в течение 20 лет должна быть возвращена государству. Если пострадавший отказывался от ссуды, то ему выдавалась единоразовая матпомощь от государства в сумме 50 тысяч сомов. Для жилья с 3-й степенью повреждения – 10 тысяч сомов. Как видно, эти суммы не могут покрыть причиненный ущерб и лишь частично облегчают положение пострадавших граждан.
Согласно информации Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве КР (Госстрой), для пострадавших от стихийных бедствий с 2002 по 2014 год были выданы ссуды на 3,752 млрд сомов. Главный минус жилищной ссуды в том, что это, по сути, временно данные в долг деньги, которые необходимо будет вернуть государству. При этом возвратность данных ссуд очень низкая. Имеет место множество судебных исков к злостным неплательщикам. То есть данный механизм помощи пострадавшим выявил множество недостатков и вызывает острое недовольство граждан. С вводом закона о государственном страховании жилья правительство поручило отменить действующее постановление. Сейчас эта работа проводится Госстроем. Новый же закон предусматривает после наступления страхового случая выплаты от Государственной страховой организации в размере до 500 тысяч сомов в случае, если жилье находится в селе, и до 1 млн сомов – в городе. Суммы довольно внушительные и вполне покроют основные расходы по восстановлению жилья.
— Эти обе схемы какое-то время должны работать параллельно, пока страхованием жилья не будет охвачено порядка 30-50% домовладений, поскольку новая схема заработает не сразу, – рассказывает Н. М. Байбосунов. – Во-первых, население должно понять, что ему действительно это выгодно. Когда по первым страховым случаям будут произведены выплаты, заработает, образно говоря, «сарафанное радио», что увеличит число заключенных договоров. Во-вторых, пострадавший имеет возможность продать участок с разрушенным жильем и использовать страховые выплаты на покупку нового, возможно, даже в другой местности или в другом регионе.
Если страхователь считает, что его дом, особняк намного дороже, и в случае пожара или стихийного бедствия ущерб будет оцениваться, к примеру, в 10 миллионов сомов, то в данном случае возможно получить обязательный страховой полис. Тут же, не вставая из-за стола, можно заключить второй договор страхования на тот же особняк, но уже добровольный.
Также законом «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий» предусматривается 6 категорий льготников, для которых страховой полис будет выдан бесплатно, то есть со 100% скидкой либо с 50% скидкой. К ним отнесены участники Великой Отечественной войны, лица с ограниченными возможностями здоровья и другие категории.
К примеру, если владелец жилья, отнесенный законом к категории лиц, имеющих 100% скидку, получил страховой полис, и с его имуществом что-то произошло, то страховые выплаты такому гражданину также составят либо 500 тысяч сомов, либо 1 миллион сомов в зависимости от месторасположения его собственности, то есть, наравне со всеми.
В настоящее время свыше 90 человек из категории льготников уже получили страховые полисы. В общем Государственной страховой организацией (ГСО) уже выдано порядка 1200 договоров страхования жилья с ответственностью перед населением на сумму более 780 миллионов сомов. Самые дальновидные из нас уже застраховали своё жильё…
Автогражданка как способ не стать жертвой
Закон КР «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств» (Прим. авт.: в мировой практике подобные законы принято называть ОСАГО – по первым буквам составляющих слов) в первую очередь призван защищать права третьих лиц, пострадавших от виновника аварии. Многие люди ошибочно понимают, что по ОСАГО страхуется автомобиль, но на самом деле идет страхование ответственности владельца автотранспортного средства перед третьими лицами, которые могут пострадать от его неправомерных действий.
Поясняя ситуацию, Нурлан Мокушевич заметил, что если человек въехал на своем автомобиле в другой автомобиль или даже в жилой дом, сбил человека на автобусной остановке, пешеходном переходе, или если им была сбита корова, овца, другой домашний скот на дороге в дневное время – то все эти пострадавшие и владелец дома, скота являются субъектами закона ОСАГО, т. е. третьими лицами. Именно они получат от страховой компании, где был застрахован виновник ДТП, материальную компенсацию до 550 тысяч сомов. Названная сумма делится на три части – на потерпевших 200 тысяч сомов, на погибших – 200 тысяч сомов, на автомашину третьего лица, пострадавшего от виновника ДТП, до 150 тысяч сомов. При этом виновник ДТП свой автомобиль будет ремонтировать за свой счет и восстанавливать свое здоровье также будет из собственных средств.
Страховой полис полезен и самому виновнику ДТП, и пострадавшим, поскольку вместо самого виновника ДТП выплаты пострадавшим будут производиться из средств страховой компании. Если причинённый ущерб будет превышать максимальную сумму компенсации в 550 тыс. сомов, то у пострадавших граждан остается право требовать оставшуюся сумму в судебном порядке уже с виновника аварии, так как страховая компания уже выполнит свои обязательства.
Таким образом, ОСАГО защищает нас от горе-водителей, которые постоянно нарушают ПДД и лихачат на дорогах.
— В среднем, страхование легкового автомобиля обойдется от 2500 сомов до 3500 сомов, – продолжил рассказывать А. М. Байбосунов. – Важным моментом заключения договора обязательного страхования по ОСАГО является возможность заключать его на срок от 5 дней, до 1, 3, 6, 9 месяцев. Например, если вы купили автомобиль в середине года, то оплатить страховую премию можно только за оставшиеся месяцы. Автомобилистам, использующим свое транспортное средство лишь в летний период, также нет нужды покупать полис на весь год.
Специализированная техника, такая как комбайны, трактора и т. п., либо иностранные туристы тоже не будут переплачивать, а смогут заключить договор только на тот период, в течение которого транспортное средство будет использоваться на территории нашей республики.
Наши граждане при выезде за рубеж на своём автотранспорте вынуждены оплачивать страховой полис ОСАГО, поскольку у всех наших государств-соседей ОСАГО есть. В то же время иност-ранные граждане, въезжая на территорию нашего государства на своём автотранспорте, ничего не оплачивают, значит, мы находимся в неравных, несправедливых условиях.
Дела парламентксие
«Унаследованные» от прошлого парламента законы об обязательном государственном страховании стали для нынешнего состава Жогорку Кенеша одной из «больных» тем. Видимо, риторический вопрос «быть или не быть?» в отношении законов об обязательном страховании возникает у парламентариев довольно часто. Хотя, если посмотреть на состав главного законодательного органа страны, то лишь около 40% в нем люди новые. Однако, несмотря на это, не так давно появился встречный законопроект по отсрочке введения в действие ранее вступивших в силу законов о страховании до 2020 года. Наверное, стоит оговориться, что срок работы нынешнего парламента закончится в 2021 году, и вполне возможно, что такой законопроект продиктован не взвешенным, не рациональным подходом, а желанием забыть о проблеме хотя бы в течение срока своей работы.
Инициаторами встречного законопроекта выступили Омурбек Текебаев, Аида Салянова, Акылбек Жапаров и ряд других депутатов.
В принципе, названные законодатели не выражают резкого протеста против законов, соглашаются с их необходимостью, но мотивируют свой законопроект резко ухудшившейся экономической ситуацией в мире в целом, и в нашей республике в частности, приводя в пример спад уровня жизни, что не позволяет населению изыскать деньги на покупку страхового полиса. Но даже поверхност-ный анализ показывает совсем другие результаты. По данным Национального статистического комитета, за январь-февраль этого года по отношению к январю-февралю прошлого года индекс потребительских цен составил всего 101,3%, то есть инфляция очень низкая, а численность зарегистрированных безработных составила 97%, то есть снизилась на 3%. Реальная заработная плата по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 10,8%. Также по данным Министерства экономики, средняя стоимость бензина марки Аи-92 на 31 марта этого года составила 32,5 сома, снизившись за год на 4,9 сома.
Хочется вспомнить один интересный факт о том, что идейным вдохновителем закона об обязательном государственном страховании жилья был сам президент нашей республики Алмазбек Шаршенович Атамбаев.
Свою заинтересованность и поддержку обязательному страхованию выразил и действовавший на тот момент премьер-министр Темир Сариев.
Позиция по данному вопросу нынешнего премьера пока не ясна, но тут следует учесть небольшой срок его работы в данной должности, а, как известно, заявления с такого высокого поста впопыхах не делаются. Чтобы изложить своё видение проблемы, нужно сначала детально ознакомиться с ситуацией. А вот каким будет это видение, покажет время.
Что думает народ?
Как рассказал Н. М. Байбосунов, после того, как Аида Салянова заявила, что во время депутатских встреч с народом республики ни разу ни один гражданин не сказал ни одного слова в защиту законов о страховании, и эта информация прошла в СМИ, простые граждане стали писать письма в аппарат правительства, парламент и аппарат президента, где выражали свою поддержку обязательному страхованию. В настоящее время в Госфиннадзор поступили письма от более чем 400 граждан со всех регионов республики. Причем на каждом указаны фамилии, адреса и телефоны обратившихся. Люди в буквальном смысле просят представителей власти не затягивать сроки вступления в действие законов о страховании, а наоборот – способствовать их беспрепятственной работе.
Вот выдержки некоторых из них (стилистика авторов писем сохранена):
«…Мы, жители г. Бишкек, убедительно просим Вас в целях устранения ущерба от природных катаклизмов не отменять закон о страховании и просим поддержать этот закон…» От А. Б. Тентимишева,
Э. Садыева, М. Байышева, С. Ниязмамедовой.
«…Все мы знаем, что в последнее время происходит много природных сюрпризов, поэтому у многих возникает вопрос, как обезопасить себя от этих катаклизмов? Ответ один – только путем страхования имущества…» От Д. Мамбеталиева.
«…Относительно недавно принятого решения правительства КР о введении страхования жилого фонда, мы восприняли с оптимизмом и считаем, что оно своевременно и востребовано…
Просим Вас, уважаемый Асилбек Шарипович, как руководителя института законодательной власти страны, принять максимально целенаправленные меры по дальнейшему укреплению и развитию сферы государственного страхования в нашей республике». От С. Ю. Панюшина, З. А. Семеновой, А. Т. Клима, Е. П. Латышкина.
Несмотря на чаяния некоторых депутатов, все же получается, что не все в нашем обществе ждут пролонгирования срока вступления в силу законов о государственном страховании. Люди, понимающие их социальную значимость и необходимость, просто не могут молчать и оставаться безучастными наблюдателями. Остается лишь надеяться, что их голоса действительно будут услышаны на Олимпе власти. Ведь, как ни крути, работать во благо своего народа – его основная задача.
Для пользы и во имя народа
Точка зрения Госфиннадзора основана в первую очередь на интересах народа Кыргызстана, а не на политических умозаключениях. Это точка зрения специалистов, не являющихся политиками. Во главу угла они ставят интересы простых граждан КР. Основные приоритеты обязательного страхования позволяют населению в самые тяжелые моменты своей жизни не остаться, образно говоря, у разбитого корыта, а получить быструю, максимально эффективную, помощь. Госфиннадзор регулирует и развивает страховой рынок республики, чтобы страховые компании работали качественно и строго в рамках закона, защищающего страховые интересы простых граждан.
Сейчас республике просто необходимо грамотное и динамичное развитие страхового рынка. Особенно это важно при значительном дефиците бюджета, когда государство не всегда может в полном объёме и своевременно поддержать самых слабых, оказавшихся в беде. Сильный страховой рынок в самый нужный момент поможет государству, подставит своё плечо, поддержит пострадавших – тех наших граждан, кто оказался в тяжёлую минуту на грани выживания.
Любое новое правило всегда вызывает обсуждения, а если оно вводится в масштабах государства, то вполне естественно, что возникают разные мнения. Сознание того, что государство нам поможет, плотно засело в умах людей. Конечно, оно поможет, но вот на что хватит этой помощи, пожалуй, стоит задуматься. Возможности, предусмотренные в рамках законов об обязательном страховании, гораздо шире, и принять их, значит, не стать заложником стихии или ДТП, а обезопасить и защитить себя от них.
Елена ЖОЛОБОВА. Фото www.