Страна окунулась в череду праздничных загулов.
И это нам всем очень нравится. Да и как иначе.
Если спросить человека, что ему больше по вкусу – гулять,
не важно по какому поводу – или трудиться, он ответит однозначно: гулять. Особенно, если зарплата этого гражданина фактически является государственным пособием и не зависит от объёма выполненной им работы. Это я о бюджетниках, в том числе и о весьма высокооплачиваемых.
Лично вам понравился пятидневный марафон отдыха? Мне – да. Правда, меня удивило распоряжение нового премьер-министра, который быстренько отменил почти аналогичное решение своего предшественника. Сначала нам, чтобы поменьше работать в субботние дни (длинные недели сильно утомляют), предложили безработную пятидневку с 5 по 9 мая. Но новый глава правительства это сразу отмел и объявил гулянки с 1 по 5 мая, сделав при этом две рабочих субботы. Какой был смысл менять ранее предложенный график? Ума не приложу. В голову лезет только одна мыслишка: людям нужно было показать, что новый начальник на все вещи, даже на не глобальные, смотрит иначе.
Ладно, забудем про чехарду с выходными. Главное, сами праздники. К Первомаю, который когда-то широко шагал по планете, в стране сейчас отношение весьма будничное. Никто уже не топает на демонстрациях и о проблемах трудящихся вслух властям не высказывается. Профсоюзные боссы вообще боятся голос подать. Поэтому торжественных маршей трудящихся у нас уже нет. Хотя самих людей труда, говорят, чуток осталось. Но ходить им непозволительно. Поэтому столичные власти устроили по случаю праздника автопроезд по городу пары десятков больших машин. По задумке авторов этого мероприятия, сие действо должно было символизировать трудовые достижения страны. Мало того, нам даже сообщили, что это «привлечение общественности к проблемам производителей, повышение уровня осведомленности и информативности населения и гостей страны о производителях и выпускаемой ими продукции, воспитание патриотичности граждан, укрепление высокого чувства необходимости потребления собственной продукции, повышение уровня знаний населения о том или ином производителе».
Не знаю, хоть кто-нибудь из представителей общественности понял, что проезжавшие по городу машины сообщали о производственных проблемах? А уж про укрепление чувства потреблять только собственную продукцию и говорить не приходится. Не заметил на машинах и никого из местных руководителей. Хотя, когда недавно по городу с грохотом проехала колонна байкеров, то в их рядах двигался и сам мэр. Наверное, мотоциклисты ему ближе и родней производственников.
Конечно, нельзя забыть, что вместе с 1 Мая отмечалась и православная Пасха. Поэтому в то время, пока одни переживали за людей труда, другие радовались воскрешению Христа. Календарь вертится неустанно. 5 мая отметили День Конституции. В нашей стране это особый праздник. Что конкретно празднуем, почти никто не знает. Тем более, что подразумевающееся благоговейное отношение к закону – это не про нас. Просто как бы радуемся, что у нас есть закон. Основной, по которому мы вроде бы и живём. Или, по крайней мере, должны существовать. Но тот первоначальный закон, день принятия которого и отмечается, уже совсем не похож на нынешний. Так, может, и дату надо было поменять? Кстати, все ли пом-нят, сколько раз Конституцию переписывали и зачем это делали? Просто нужно признать, высшее руководство требовало, чтобы правила жизни подстраивались под их «хотелки». Как шутил народ, «Конституция – не диктант, можно и переписать». Вот и переписывали. Крайний (но далеко не последний) раз перелицевали беднягу после опять же крайней революции. Сейчас вновь звучат призывы внести очередные изменения. Хотя, заранее предвидя это и будучи уверенными, что кому-то захочется что-то подправить, прописали не трогать документ до 2020 года. Но ручки ведь чешутся. Так что очередные изменения не за горами. Вообще-то, видя, как люди наплевательски относятся к законам, нужно было в Конституции прописать всего один, но самый главный постулат нашей жизни: «Если нельзя, но очень хочется, то можно!» И всё. Третья дата в первой майской декаде – День Победы. Праздник действительно великий. Правда, благодаря пропаганде определённых сил нет-нет да и звучат злобные голоса, что Великая Отечественная война к нашему независимому государства никакого отношения не имеет. Фашисты к нам не приходили – мы их не изгоняли. Затрагивали горькие события граждан совсем другого Отечества – СССР. А Советский Союз был «тюрьмой для как бы братских народов», поэтому вспоминать об этом не надо.
Яблоком раздора в послед-ние годы стала и акция «Георгиевская ленточка», проходящая во многих странах. Кого-то просто бесит этот символ Победы, украшающий медаль «За Победу над Германией» и ордена Славы. Вот и придумали, что у нас должен быть свой символ. Такая нынче идеология.
Симптоматично, что сейчас власти столицы решили не украшать ко Дню Победы центральную площадь, как было ранее. Объяснили без выкрутасов: военного парада не будет, руководство страны на площадь не придет, так зачем же напрягаться и развешивать праздничные баннеры? Народ у нас понятливый и давно должен был уяснить: всё, что обычно делается с помпой, делается исключительно в угоду главным людям страны. На остальных – ноль внимания. И это уже не идеология, а демонстрация отношения играющих на разном уровне чиновников к электорату. Для власти мы ничем иным теперь и не являемся.
Поэтому уже и удивляться не приходится, что сначала в мэрии определили датой шествия участников акции «Бессмертный полк Кыргызстана», которые должны были прийти на площадь Победы, 5 мая. Ведь 9 мая на той площади будут главные люди страны, и шествующие могут их потревожить. Потом все же перенесли на праздничную дату, но разрешили пройти только по коротенькому маршруту, чтобы не привлекать большое внимание горожан. И лишь когда народ выразил своё возмущение, власти города пошли ему навстречу – «полк» пройдёт от Парка Победы до Вечного огня. Неужели всё утряслось? Неужели желание отдать дань уважения павшим в той страшной войне не столкнётся с новыми чиновничьими препонами? Будем на это надеяться.
Но, чтобы совсем всё хорошо в нашей жизни не было, череда майских праздников для жителей Бишкека завершается традиционным «подарком» от мэрии – отключением горячей воды. Без вишенки на торте, пусть и такой, у нас никак. Спасибо!

Александр НИКСДОРФ.