В эти дни проходит Универсиада-2016.
Когда я училась в университете, принимала активное участие в соревнованиях. Но тогда для меня это было скорее хобби. На днях мне довелось пообщаться с настоящими профессионалами. Женская команда Бишкекского государственного университета по баскетболу показала высший класс, в прошлом году заняв второе, а в этом – первое место и попав в высшую лигу. Мне стало любопытно: как так сложилось, что команда первокурсниц достигла за столь короткое время таких высот?

Чтобы узнать об этом как можно больше, я побеседовала с тренером команды Надеждой Малышевой.
— Ваша команда показала себя на последней универсиаде во всей красе. В чем секрет успеха?
— Я думаю, что наш успех зависит от состава команды. Многие вузы приглашают спортсменов на бюджетные отделения, лишь бы они играли за свою альма матер. У нас такого нет. В команду я набирала девочек на свое усмотрение. В начале года мы устраиваем межфакультетские соревнования. Там я присматриваю тех, кто неплохо управляется с мячом, и предлагаю заняться баскетболом уже на новом уровне.
Для меня очень важно, чтобы человек сам этого хотел. С тем, кто делает все как из-под палки, ничего путного не получится, каким бы мастером он ни был.
Еще очень много значит поддержка университета. За призовые места девочкам делают скидки по контракту: 30% за первое место, 25% – за второе и 20% – за третье. Даже были случаи, что девушкам, уже оплатившим свое обучение, деньги возвращали. Меня это очень порадовало. Многие приезжают учиться издалека и когда узнают о скидках на учебу для победителей, приходят заниматься целенаправленно. Это дает им хороший стимул.
— Наверняка для таких результатов приходится тренироваться больше положенного.
— На самом деле – нет. Тренируемся мы, как и все, три раза в неделю. К сожалению, из-за учебного расписания команду приходится тренировать по частям. На это выделяется личное время. И вообще, многое у нас держится на энтузиазме. В выходные проводим дружеские матчи с игроками других вузов. За этот год мы проиграли лишь один раз с разницей в одно очко. Но, все равно, после серии игр в турнирной таблице вышли в лидеры.
Большее значение чем тренировки имеет атмосфера в команде. Часто собираемся вместе. Я не хочу, чтобы девушки тратили деньги на посиделки в кафе, поэтому мы устраиваем совместные чаепития. Мои девочки все мне рассказывают как своей маме – и про мальчиков, и про учебу. И я отношусь к ним как к родным детям. Часто ношу в сумке специально для них всякие нужные мелочи вроде резинок для волос. Девочки очень дружат между собой даже за пределами зала. Еще как-то так само получилось, что все они очень симпатичные. Это даже отмечали игроки других команд.
— А не мешают занятия спортом учебе?
— В этом вопросе я свою позицию обозначила сразу и предупредила, что не буду бегать, унижаться и просить преподавателей за них. Оценки – это в их компетенции, и они должны быть хорошими. Они меня поняли, поэтому в этой сфере проблем нет.

Это мнение тренера. Вот что говорит Асель Жапар кызы – игрок победоносной команды.
— Не мешают соревнования твоей учебе?
— Нет. Я сейчас уже на втором курсе, но проблем не было ни разу. Наши преподаватели относятся с пониманием, дают освобождения, помогают.
— Ты начала играть в баскетбол только в университете?
— Нет. Баскетболом я увлекалась уже с 12 лет. Раньше играла в сборной области в Нарыне. Но с поступлением в вуз все изменилось. Здесь очень жесткая дисциплина. Благодаря этому тренировки проходят более результативно. Когда Надежда Васильевна стала моим тренером, то она научила меня бросать точно и метко. Я стала играть лучше. Вообще, от дисциплины, оказывается, многое зависит. В школьное время бывали разные казусы, например, один мальчик от волнения неправильно надел майку, бывали и опоздания… Но здесь такого не бывает – жесткая дисциплина.
Надежда Васильевна учит нас и тому, как вести себя на соревнованиях. Иногда бывает, что хочется нагрубить игрокам другой команды или ответить на провокации с их стороны, но мы никогда не позволим себе это сделать. Из-за несдержанности одного игрока могут дисквалифицировать всю команду. Никто не станет так рисковать.
Вот они, правила успеха женской команды университета по баскетболу.
С финансовой мотивацией все понятно, а вот хорошие отношения и дисциплина одновременно… – это факторы взаимоисключающие. Ведь дисциплина – это, в первую очередь, жесткость, а дружба между членами команды и тренером – послабления и уступки. Однако, пообщавшись с тренером и командой, я увидела, что и то, и другое может органично сосуществовать. Главное – взаимопонимание. А уж этого у Надежды Васильевны и ее подопечных не отнять. Поэтому пьедестал почета они, думается, заняли надолго.

Юлия ХИЖНЯКОВА. Фото автора.