В марте необходимо внимательно оценить состояние деревьев после зимы. Подмерзания или повреждения на деревьях нужно зачистить острым садовым ножом до уровня здоровых тканей. После раны дезинфицируются раствором железного или медного купороса и обязательно замазывают садовым варом, цементом либо замазкой. Замазку изготавливают из глины (60% глины и 40% коровяка). Обработанные раны сразу обвязывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой.

Распространенным на каждом участке вредителем деревьев являются мыши. Мыши могут полностью погубить молодое (4-5 лет) дерево. Мыши объедают кору до древесины на всей части ствола, которая находится в снегу. Дерево можно спасти, даже если на штамбе большие раны с погибшим камбием или круговые повреждения коры, если вовремя провести прививку мостиком. Прививку мостиком делают после начала сокодвижения. Но нарезать здоровые однолетние побеги зимостойких сортов необходимо уже в марте. Нарезы должны быть длиннее пораженного места. Для этого лучше всего использовать толстые жировики (волчки). Волчки заворачивают во влажную ткань, потом в пленку и держат в холодном месте для того, чтобы они были в состоянии покоя. Расщепившиеся ветки скрепляют прочной обвязкой, под нее подкладывают деревянные бруски. Крупные ветки необходимо укрепить подпорами.
Когда температура установится в среднем не ниже 100С, начинают обрезку плодовых деревьев. Обрезку нужно провести до наступления набухания почек. Обрезку рекомендуется делать при температуре воздуха, приближенной к 00С. Ранняя весенняя, а также зимняя обрезка яблонь улучшит оформление концевых почек, цветение будет более дружным, что приведет к высокому урожаю.

Обрезка деревьев
• первыми обрезают деревья более старшего возраста, которые плодоносят. У них плодовые почки пробуждаются намного раньше, чем листовые.
• спустя 10–15 дней начинают обрезать молодые, неплодоносящие деревья.
Первой нужно обрезать яблоню на случай внезапных холодов. Сливу, вишню и грушу можно обрезать даже до момента начала цветения.
Кроны, которые растут внутрь, поврежденные части крон, сучья, побеги необходимо удалить.
При спиливании крупных веток нельзя оставлять пеньки, обрез делается «на кольцо», чтобы раны быстрее зарастали. Раны, которые больше 1–1,5 сантиметра в диаметре, необходимо зачистить ножом, замазать садовым варом либо закрасить масляной краской на натуральной олифе.
Все лишнее у кустов красной и черной смородины, крыжовника срезают у самого основания, не оставляя при этом пеньков.
Все старые малопродуктивные ветви и побеги нужно удалить.
Необходимо удалить отплодоносившие и мелкие непродуктивные побеги у кустов малины. Все ненужное у малины срезают на уровне поверхности почвы. Обязательно просматривайте верхушки продуктивных побегов. Если верхушки продуктивных побегов не пострадали от мороза, их нужно немного укоротить на 10-15 см. Поврежденные морозом концы побегов обрезают до 1-2-й здоровой плодовой почки, до того момента, когда на срезе хорошо видны зеленая кора и белая здоровая древесина. Все удаленные крупные сучья, ветви, побеги нужно сжечь, мелкие можно закопать вместе с другими органическими растительными отходами для перегнивания.
В начале нужно побелить стволы и основные ветви плодовых деревьев.
В это время проводят работы по уничтожению гнезд зимующих вредителей. Веточки с кладками кольчатого шелкопряда (серебристо-серые ноздреватые колечки), удаляют и сжигают.
Вокруг молодых деревьев нужно разгрести прошлогодние листья и мульчу, снять обвязку со штамбов. После этого на штамбы дерева накладывают ловчие пояса, которые предохраняют деревья от яблонного цветоеда и других вредителей. Пояса обвязываются сверху шпагатом очень туго, снизу – немного слабее. Это делают для того, чтобы в них могли забраться жучки и гусеницы. Чтобы полностью истребить насекомых, внутреннюю часть ловчего пояса рекомендуется обработать порошком хлорофоса.
Если март богат на оттепели, в это время нужно продолжать заготовку черенков яблони, груши, сливы, вишни и черной смородины. Черенки сохраняйте в прохладном подвале в песке.

в огороде…
Чтобы вырастить хорошую рассаду и получить богатый урожай, необходимо провести предпосевную обработку семян.
В течение нескольких часов семена прогреваются на отопительном радиаторе.
Проводится отбор более крупных и наполненных семян, то есть – калибровка.
Обработка семян в соляном растворе (1 ст. ложка на стакан воды). В соляном растворе семена держат в течение 20 минут. Семена, оставшиеся на поверхности воды, – выбраковываются. Осевшие на дно семена нужно промыть в чистой воде.
Протравление семян производят в темно-фиолетовом растворе марганцовки. После семена тщательно промываются водой.
Вымачивают семена во влажной марле до момента проращивания.
Закаливание семян: семена держат на нижней полке холодильника.
Подготовленные, обработанные семена можно посеять в низкие ящики или коробки с влажной землей. Не забудьте при посадке семян провести маркировку по культурам и сортам. Емкости с высаженными семенами рекомендуется покрыть пленкой и поставить в темное место. Как только появятся всходы, пленку можно убрать, емкость с всходами поставить на подоконник с солнечной стороны. При появлении двух настоящих листков (не считая семядолей) можно проводить пикировку растения в рассадные стаканчики. Почва в стаканчиках должна быть увлажнена до дна стаканчика. Потом корешки укорачиваются на треть длины, росток погружают в ямку почти до уровня семядолей, землю вокруг растения нужно уплотнить. Рассаду в дальнейшем поливают по мере высыхания земли. Периодически нужно удалять сорняки, рыхлить вилкой, а также менять положение стаканчиков относительно света. Не забудьте на стаканчике написать название сорта высаженного растения.
Картофель на высадку начинают проращивать в конце марта. Проращивать нужно только здоровые клубни. Пророщенные клубни раскладывают на свету в теплом помещении. Можно поместить клубни в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно проделывают несколько отверстий, чтобы поступал воздух. Пакеты с клубнями периодически нужно переворачивать.

цветнике
С середины марта начинают выращивать бегонии, георгины, гладиолусы. Высаживать нужно только здоровые клубни цветов. Клубни бегоний выносят в теплое светлое место. Необходимо удалить засохшие, заплесневелые, гнилые корешки, остальные закладывают на проращивание. Проращивают клубни бегоний во влажной земле. Отросшие до 10 см ростки (черенки) нужно выломать у основания для последующего размножения растения. Выломанные или вырезанные с небольшим кусочком клубня черенки высаживают в стаканчики с песчано-торфяной смесью. Рассаду надо часто поливать.
Клубнелуковицы гладиолусов сначала погружают на 15-20 минут в фиолетовый раствор марганцовки, потом тщательно промывают и сушат. Высушенные луковицы тщательно осматриваются. Пораженные паршой места можно вырезать острым садовым ножом и обработать рану зеленкой. На проращивание луковицы помещают в сухое помещение. Луковицы проращивают в сухом виде.
Декоративные деревья и кустарники начинают формировать и обрезать во второй половине марта. У кустов необходимо удалить все засохшие, внутрь растущие ветви. Кроны кустов прореживают. Кроны обрезают коротко, при этом омолаживаются старые живые изгороди.
Посев на рассаду астр, петуний, левкоя, табака душистого, бархатцев, настурции начинают в середине марта. Для этого ящики с сеянцами помещают в отапливаемое помещение и устанавливают у окна, желательно на подоконник.