Со следующей недели «товарооборот» по авиалиниям будет осуществляться по новым правилам. В обществе нововведение восприняли в штыки. Еще бы! Под одну гребенку попали и бизнесмены, и простые кыргызстанцы.
Поддержка отечественного производителя?
С 10 марта в Кыргызстане вводятся новые правила по перемещению товаров в рамках Евразийского экономического союза. Теперь кыргызстанские бизнесмены, занимающиеся импортом или экспортом различных товаров из таких стран, как Россия, Казахстан, Беларусь и Армения, должны докладывать налоговой службе КР о том, что и в каком количестве они собираются ввозить в республику или вывозить за ее пределы. Заполнить уведомление в трех экземплярах нужно будет за месяц «до». Проигнорировать правило не получится. Если у человека, перевозящего товары, на руках не будет этого документа или бланк заполнен неправильно, груз не пропустят через границу.
По словам зампредседателя Государственной налоговой службы Октября Абдыкаимова , власти страны пошли на этот шаг вынужденно.
— Снятие таможенных постов на внутренних союзных границах привело к тому, что увеличилось число провозимой контрабанды. Потоки нелегальных грузов движутся в обе стороны — как в нашу республику, так и из нее. Используемая система талонов оказалась неэффективной. Так, ввозимые товары не поддаются полному учету. Все это отрицательно сказывается на бюджете страны, — пожаловался он журналистам во время пресс-конференции.
Еще одной причиной стало то, что в прошлом году Казахстан стал членом ВТО, получив при этом право растаможки товаров из третьих стран по сниженным таможенным пошлинам.
— У них есть обязательство, что эти товары должны продаваться только в Казахстане. На деле же они могут попасть и к нам, что создаст трудные условия для развития местного бизнеса, — попытался объяснить ситуацию чиновник.
Отвечая на вопрос «Комсомолки» — является ли нововведение обязательным требованием евразийской интеграции, налоговик отметил, что эта инициатива принадлежит исключительно правительству Кыргызстана, дабы поддержать отечественного производителя.
Второго кота в мешке не провезешь
Еще больше возмущений налоговое ноу-хау вызвало у простых кыргызстанцев, которые так же, как и предприниматели, будут обязаны делиться с фискалами своими планами, связанными с предстоящими покупками. В Минэкономразвития разработали список предметов, которые можно провозить без уведомления. Перечень этот из 131 позиции, мягко говоря, странный.
К примеру, по списку каждый кыргызстанец раз в месяц может беспрепятственно ввезти в республику или вывезти для личного пользования или в качестве подарка пять килограммов крахмала, 10 килограммов дынных корок, пять кило кишок и потрошков. Люди могут провозить с собой только два литра минералки, по два литра местных алкогольных напитков (коньяк, вино и шампанское). К слову, именно отечественный коньяк, который славится на весь мир своими прекрасными вкусовыми качествами, жители страны чаще всего предпочитают везти в качестве презента друзьям и родственникам.
Не пропустят вас через границу и в том случае, если везете в своем багаже больше пяти ручек или карандашей. Нельзя брать с собой больше двух пар обуви (три — уже контрабандист). Ну, а если с вами путешествуют несколько домашних питомцев, провезти через границу можно будет только одного из них, остальных придется оставить прямо там.
Как уверяет заместитель председателя налоговой службы, специалисты ведомства взяли этот список не с потолка. Якобы аналогичные документы существуют во многих государствах и являются стандартными. При этом налоговики противоречат сами себе, признавая, что перечень товаров все же вызывает множество вопросов. Под наши реалии его обещают подогнать как можно скорее.
— ГНС и Минэкономики договорились обсудить и изменить этот перечень. Возможно, повысим лимиты по некоторым позициям. Уверен, новые правила не доставят проблем физическим лицам и не повлияют отрицательно на поток туристов в Кыргызстан. Для тех, кто хочет посетить нашу страну, это не станет препятствием, — считает Октябрь Абдыкаимов.
Есть мнение
«Казна и бизнес под угрозой»
— Прежде всего, это очередной административный барьер. Аргументы ГНС, конечно, звучат убедительно: предприниматели, которые не хотят работать честно и выходить из тени, вредят и бюджету государства, и честным бизнесменам. Никто не знает, что делать с такими дельцами. Их товар нельзя называть контрабандой, так как он уже существует в рамках ЕАЭС, — говорит глава Ассоциации рынков, предприятий и услуг КР Сергей Пономарев . — Вопрос в другом — как эта норма будет работать на практике? К примеру, бизнесмен за 30 дней напишет в уведомлении Налоговой службе о том, что у него по контракту будет поставка определенного товара по определенной цене, а у производителей или поставщиков произойдут форс-мажорные обстоятельства. Но на проплаченную сумму партнеры смогут предоставить товар в несколько другой вариации. По документам этот товар будет заморожен в лучшем случае на месяц. Отсюда вытекает потеря налогов, что опять-таки чревато для бюджета страны и развития самого бизнеса.
Источник: http://www.stanradar.com/