Ряд депутатских фракций в ЖК буквально в первый день работы парламента заявил, что готов отказаться от депутатской неприкосновенности. Они вспомнили, что об этом обещали избирателям в период оголтелой агитации. Однако вновь ставшая депутатом Айнуру Алтыбаева, возглавлявшая в прошлом созыве комитет по этике и регламенту, постаралась всех вернуть на землю и заявила: «Снятие депутатской неприкосновенности – вопрос, требующий тщательного обсуждения». Она отметила, что её партия СДПК за депутатскую неприкосновенность не держится. «Мне она тоже не нужна – у меня нет бизнеса, но есть другая сторона медали: если я буду кого-то критиковать, то, наверное, буду высказываться уже не так остро, если меня лишат неприкосновенности», – пояснила Айнуру Алтыбаева.

Глупый вопрос: неужели под острыми высказываниями законодатель подразумевает бездоказательное обвинение коллег или кого-либо ещё? Ведь, если критика обоснованная, то опасаться, кажется, нечего. А тут пытаются рисовать некие проблемы. Вот и получается, если есть у депутата неприкосновенность, он может смело оболгать кого ни попадя. И ничего ему за это не будет – работа у них такая. Лишат же себя неприкосновенности, так уже и за языком придётся следить? Хотя подобные сентенции наших избранников никогда не останавливали.

 

Политолог Бакыт Бакетаев, смело рассуждающий на любые темы и состоявший в Национальном совете по мониторингу выборов в Жогорку Кенеш-2015, заявил: «Во всем мире депутатами избираются те кандидаты, которые набирают большинство голосов, а не те, кто стоят первыми в списке». Он раскритиковал законодательство, в котором прописано, что в парламент проходят кандидаты, стоящие выше в списке. По мнению эксперта, этот пункт закона необходимо изменить.

Глупый вопрос: если люди голосуют за партию, то как доказать, что они голосовали ещё и за какого-то конкретного претендента на место в парламенте? На агитационные концерты, проходившие в разных местах, как известно, приезжали по нескольку десятков партийцев, а вовсе даже не один кандидат. Поэтому все рассуждения кто за кого голосовал только показывают, что у нас в партиях нет единства. Да и по большому счёту партий тоже нет. Есть лишь группы товарищей, борющихся за кресла и заботящихся лишь о собственном омандачивании.
Комитет ООН по правам человека выразил обеспокоенность ограничением возможности в Кыргызстане использования права на отказ от военной службы по соображениям совести лишь членами зарегистрированных религиозных организаций, учения которых запрещают их последователям применять оружие. Нам напомнили, что государству-участнику международных договоров ООН, коим считается наша страна, следует обеспечить поправки к закону «О всеобщем призыве граждан на военную и альтернативную службу», чтобы была предусмотрена возможность отказа от прохождения военной службы с учетом факта, что статья 18 также защищает свободу совести лиц, не являющихся верующими.

Глупый вопрос: кто сомневается, что, если появится возможность на основе свободы совести отказаться от службы в армии, все призывники станут вмиг не только баптистами, но и атеистами? Мало того, они даже постараются выпустить на свободу собственную совесть и никогда больше её не мучить никакими угрызениями.
Министерство внутренних дел Кыр­гызстана создало для саморекламы ролик с красивым названием «Служить народу – для нас наивысшая честь!» В ролике молодая лейтенант милиции, рассуждая о своём высоком предназначении, говорит: «Многие люди считают – хорошо там, где нас нет».

Глупый вопрос: надо ли понимать так, что раз речь идёт о милиции, то многие считают, что плохо там, где они есть? И сотрудники внутренних дел об этом, оказывается, догадываются.
В местности Исамайрам Кадамжайского района Баткенской области пограничники Айдаркенского пограничного отряда буквально в 15-20 метрах от кыргызско-узбекской государственной границы задержали гражданина Кыргызстана с подозрительным пакетом. В пакете находились не наркотики, что не вызвало бы большого удивления, и даже не взрывчатка, а более 135 тысяч долларов. Товарищ признался, что пакет с валютой ему перекинули из соседней страны. Он в свою очередь должен был передать эти деньги другому гражданину Кыргызстана.

Глупый вопрос: неужели банки так плохо работают, что для ускорения денежных переводов купюры проще закинуть в другую страну, чем отправить и не устраивать канитель с финансовым учреждением? Или в Узбекистане не разрешают посылать деньги в другие государства?
Жители Чаткальского района недовольны деятельностью корейской компании, которая работает в их регионе. Граждане возмущены, что горнодобывающая компания уже на протяжении двух лет обещает построить мост в селе Чандалаш по дороге, которая связывает поселок с районным центром, но так этого и не сделала.

Глупый вопрос: сколько же можно терпеть инвесторов, которые только создают предприятия и пытаются работать, не обращая внимания на большие проблемы с инфраструктурой в стране? Давно пора всем, кто собирается заниматься бизнесом в Кыргызстане, сразу говорить, что у нас головные боли со школами, больницами, детскими садами, дорогами. Поэтому пусть сначала нам всё построят, а уж потом мы подумаем, дать им возможность деньгу заколачивать или нет.
Россия окажет нашим специалистам помощь в получении сигнала точного времени. Об этом вице-премьер КР Валерий Диль договорился с послом России в Кыргызстане Андреем Крутько. Диль отметил, что «мы нуждаемся в получении сигнала точного времени, который широко используется, в том числе в таких сферах, как гражданская авиация, транспорт, связь и массовые телекоммуникации».

Глупый вопрос: зачем нам какие-то точные сигналы, способные изувечить наш родной менталитет? Для нас ведь точно – это плюс-минус минимум полчаса. И не дай Бог мы, как некоторые народы, начнем страдать пунктуальнос­тью. Ведь мы сразу перестанем опаздывать и в итоге потеряем индивидуальность.