Кабачки хороши тем, что даже при минимальном уходе дают высокие урожаи. Главное, выбрать для них оптимальное место и почву. Есть и другие условия, которые помогут получить много плодов. На сегодняшний день выведено много сортов кабачков, устойчивых к болезням, перепадам температур, дающих высокий урожай. Кабачки делятся на плетистые и кустовые. Очень важно посадить кабачки на почву, богатую органикой.

Кабачки и цуккини — выращивание и уход за растениями.

Уход за кабачками

Залогом успеха является обильный полив растений тёплой водой через каждые три, четыре дня. Однако количество поливов регулирует погода.Решающим фактором для получения хорошего урожая этих овощей является благоприятное место для высадки рассады или посева семян кабачков. Культура любит солнце и регулярное увлажнения, поэтому лучше выбирать солнечный участок. Не следует высаживать культуры после кабачков, огурцов, патиссонов. Лучшими предшественниками будут морковь, картофель, свекла.

Полив и подкормка кабачков.

Полив холодной водой может плохо отразиться на растениях и даже привести к их гибели.Так же уход за кабачками заключается в рыхлении и прополках. Рыхление почвы вокруг растений нужно проводить регулярно, пока они не разрастутся. Целью рыхления является обеспечение корневой системы воздухом, который проходит через разрыхленный грунт, а также удаление сорняков.

Для лучшего развития растения и плода нужно проводить подкормки. Лучше всего чередовать подкормки минеральными удобрениями и органическими веществами. Первый раз проводят подкормку при появлении 3-4 настоящих листов. Для этого в ведре воды разводят 20 граммов нитроаммофоски. Когда удобрение полностью растворится, проводят полив используя по литру раствора на каждое растение.

Позже в ведре тёплой воды растворяют килограмм коровяка. Количество раствора на каждое растение увеличивают в 1,5-2 раза.

Таков основной уход за кабачками, а дальше вам следует осенью собрать урожай. Когда плоды достигнут размера 20 сантиметров, следует проводить уборку урожая. Овощи вырывают каждые два дня, ведь они могут перерасти и потерять свои свойства. Собранные плоды лучше сразу же законсервировать или употребить в пищу, ведь они хранятся недолго, всего  12-14 дней. Корневая система у них неглубокая, поэтому растения в жару страдают от недостатка влаги. Поливайте их по вечерам, обязательно прогретой на солнце водой. Пока у кабачков не произошло смыкание листьев, в жару их поливают ежедневно или хотя бы через день.

Когда листья подрастут, прикроют почву, можно осуществлять поливы в прохладные пасмурные дни раз в 5─6 дней, в жаркие ― раз в 2─3 дня. Если листья подвяли, полейте их из лейки с мелкой насадкой.

Чем подкармливать кабачки

Растение отлично реагирует на подкормки органикой. Пропалывая или скашивая траву, не закладывайте ее всю в компост. Часть положите в бочку, наполнив ее почти доверху, залейте водой и выдержите неделю. Каждый день помешивайте траву для ее лучшего разложения и настаивания раствора. Через 7 дней процедите настой, разбавьте его водой в соотношении 1:8 и полейте кабачки вокруг корня. Через 7 дней повторите подкормку.

Можно травяные поливы чередовать с навозными. Навоз разбавляют с водой в соотношении 1:10, настаивают 3 дня на солнце, поливают по влажной земле вокруг корня, избегая попадания на листья. Когда начнут завязываться плоды, сделайте третью подкормку органикой, добавив в травяной или навозный настой (на 10 литров) стакан просеянной древесной золы и 1 ст. л. двойного суперфосфата.

Профилактика болезней кабачков

Чтобы не допустить заболевания растений, соблюдайте севооборот. Нельзя сажать кабачки там, где до этого росли огурцы, дыни, тыквы, арбузы. Ведь у тыквенных ― общие заболевания. Ни в коем случае не закладывайте их ботву в компост, ее высушивают и сжигают, а золу используют в качестве удобрения.

Чтобы избежать прикорневой гнили и других заболеваний, не поливайте кабачки холодной водой и старайтесь не попадать при удобрении раствором на сами растения.

Кабачки: сбор урожая и хранение

Для летнего потребления убирают зеленцы, когда они подрастут до 20─30 см. Тогда другим плодам будут обеспечены вольготные условия для роста. Если вы хотите сохранить кабачки до весны, дайте им хорошо вызреть, кожица должна стать твердой. Отрежьте плод ножом, оставив «хвостик» длиной 4─5 см. Когда место среза подсохнет, заложите их на хранение. Важно избегать перепада температур. Если плоды будут храниться в комнате, сразу поместите их туда. Если в подвале ― разместите их там.

Здоровые, хорошо вызревшие плоды, хорошо хранятся до начала весны, а там недалеко и до будущего урожая.

 

Антон ХОЛОДИН