Огурцы – нежная культура. Причем это касается и грунтовых, и тепличных огурцов.

Существует множество нюансов, не учитывая которые, сложно получить хороший урожай.

 Загущенные посадки

Скученность растений на грядке приводит к болезням и снижению урожая. Кусты мешают друг другу, среди плотно переплетенных стеблей застаивается воздух. В таких условиях плоды получаются мелкие и корявые. На загущенных грядках чаще развиваются грибковые заболевания.

Нарушение севооборота

Если сажать огурцы из года в год на одном месте, урожай со временем снизится. Почва накапливает возбудителей болезней, в ней зимуют вредители, которые приносят ущерб именно этой культуре. То же самое происходит, если сажать огурцы на месте тыквы или кабачков. Поэтому возвращать огурцы на прежнее место нужно минимум через 2 года.

 

Отсутствие подвязки и формирования куста

Подвязанные огурцы плодоносят лучше и дольше, чем свободно плетущиеся по земле. Валяющиеся на грядках плети практически невозможно правильно сформировать. Огурцы на шпалерах формировать намного проще. Все пасынки до 4-го междоузлия необходимо удалять, а побеги выше − обязательно укорачивать. Удобнее это делать, пока пасынки маленькие, примерно 3-5 см. Выламывать более длинные побеги неудобно, к тому же это большой стресс для растения.

 

Ошибки с поливом

Огурцы нельзя пересушивать, но щедрый полив может привести к гнилям и мучнистой росе. До цветения огурцы можно поливать обильно – 10-20 л на м². Потом полив сокращают наполовину и возобновляют его после завязывания первых плодов. В период нарастания зеленцов земля должна все время быть слегка влажной. Нерегулярный полив, особенно холодной водой в жару, может спровоцировать горечь огурцов.

Посадка на солнцепеке

Растения, посаженые на солнцепеке, часто получают ожоги листьев, кожица плодов становится грубой и горчит.

Легкая полутень будет самым оптимальным вариантом для огуречных грядок.

Сквозняки под пленочным укрытием

Тепличные огурцы не переносят сквозняков. Для проветривания торцы теплицы открывают поочередно. Проветривание сразу с двух сторон приводит к сквознякам и, как следствие, к угнетению растений.

Резкие перепады температуры также очень вредят этой культуре.

Может показаться, что получить хороший урожай огурцов очень сложно. Это не совсем так. Просто нужно учитывать биологические особенности растения и не забывать, что приносит посадкам наибольший вред.

 Чтобы листья огурцов не желтели

1. Чтобы этого не случилось, огурцы нужно обработать следующим составом:

В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней.

2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода и побрызгать огурцы, 1 л. жидкости на ведро воды (оставшуюся храните в бутылках в подвале). Этим раствором можно обрабатывать раз в две недели, и до осени огурцы и ботва сохранятся зелеными.

3. 2 л. сыворотки молочной на ведро воды и 150 гр. сахара. После этих обработок снова образуется завязь и на перцах, и на огурцах. Они дают плоды.

4. 0,7 л. банку луковой шелухи насыпать в 10 литровое ведро и довести до закипания, снять, закрыть крышкой и настаивать 12-14 часов. Процедить, отжать шелуху и дать отстояться. На 2 литра настоя – 8 литров воды. Хорошо (обильно) опрыскать все листочки поверх и с нижней стороны, а также опрыскать и пролить грунт.

5. Отрегулируйте полив, возможно огурцам не хватает воды.

6. Попробуйте побрызгать молочной сывороткой: 1л. сыворотки на 5 л. воды.