Счетная палата выявила несоответствия в расчетах тарифов Госдепартамента по регулированию топливно-энергетического комплекса за 2011 год. Об этом свидетельствуют данные аудиторского отчета. Сообщается, что действующая тарифная политика направлена на обеспечение социальной стабильности — сохранение социально защищенного уровня тарифов для населения. Механизм распределения денежных средств от продажи электроэнергии регулируется Министерством энергетики и промышленности. Каждая энергокомпания рассчитывает на предстоящий год прогнозный объем затрат, необходимый для осуществления деятельности. Общая сумма затрат энергокомпаний должна быть покрыта объемом собранных. Следовательно, при формировании бюджета на предстоящий год важную роль имеет вопрос равномерного и справедливого распределения денег между компаниями.

«В 2011 году тариф на покупку электроэнергии у ОАО «Электрические станции» для «Северэлектро» составил 35,37 тыйына за киловатт-час, «Востокэлектро» — 24,79, «Ошэлектро» — 24,9, «Джалал-Абадэлектро» — 24,22. В пределах установленного тарифа компании должны были получить соответствующую долю на покрытие собственных затрат, развитие производства и выполнение финансовых обязательств. Однако анализ фактических технико-экономических данных показал, что в энергосистеме образовался значительный перекос в пользу «Электрических станций», которые получили 1 миллиард 42 миллиона 434,4 тысячи сомов. В сентябре 2011 года тариф для распредкомпаний был снижен», — пояснили аудиторы.

Как отмечается, финансовые результаты к концу 2011 года показали, что «Электрические станции» получили 1,9 миллиарда сомов прибыли, что противоречит принципам, прописанным в справке-обосновании к постановлению Исполнительного совета Госдепартамента по регулированию ТЭК В результате Минэнерго не достигло конечной цели, заключающейся в справедливой балансировке энергосистемы», — говорится в отчете Счетной палаты.