В принципе, удобрять можно не каждый год. Во всяком случае, именно минеральными удобрениями. Для начала нужно с помощью экспертизы установить, есть ли в этом необходимость.

Для этого используются комплексные удобрения, в составе которых больше азота (на упаковке нужно искать цифры с указанием NPK (азот, фосфор, калий) – цифра элемента азота – N – должна быть больше остальных).

В магазинах чаще всего такие удобрения именно так и называются – весенние.

Лучше просто взять в руку горсть удобрения и не слишком густо посыпать вокруг растений и на клумбы-грядки. При этом все же важно не превышать дозу, указанную на упаковке для одного квадратного метра. Но повторю, что при таком подходе к процессу удобрения уж слишком легко нарушить баланс микроэлементов.

Гранулированные удобрения дольше растворяются, жидкие вносят чуть позже, когда растения активно начинают расти.

Если земля сухая, то грядки перед удобрением нужно полить.

Удобряют обычно там, где находится больше всего корней, которые смогут впитать питательные вещества, т.е. не под самый ствол яблони, а вокруг всего ствола, так далеко, как протягиваются ветви. После посыпки удобрения обязательно нужно врыхлить в землю, если, конечно, это было не жидкое удобрение.

Гранулированные удобрения популярны и удобны, но дольше всего растворяются и воздействуют на растения. Порошковые и жидкие подействуют быстрее, к тому же они обычно лучше дозируются и являются более сбалансированными. Такое удобрение обычно растворяется в воде и либо поливается на корни, либо распыляется на листья.

Вносить навоз, птичий помет или рыбную муку желательно не чаще, чем раз в два года. А вот внесение каждый год таких биологических удобрений, как компост или травяная мульча, не только не повредит, а даже пойдет вашему саду на пользу.

Те, кто выбирает для себя экологическое хозяйство, отдают предпочтение органическим удобрениям – навозу, птичьему помету, жиже, компосту и т.п. Помним, что лучше всего удобрять сад именно с помощью таких биологических удобрений, так как такой сад в длительной перспективе дольше сохраняет плодородность, к тому же при таких удобрениях гораздо труднее ошибиться и нарушить баланс питательных веществ.

При увеличении содержания в почве именно органических удобрений (все равно каких – навоза, компоста, птичьего помета или же сидеральных культур), увеличивается также общая проницаемость почвы, микробиологические процессы, улучшается удерживаемость влаги. К тому же улучшается структура почвы, и земля насыщается перегнойными веществами. Это приходится по вкусу любому растению. Питательные вещества из органических удобрений выделяются более постепенно и равномерно, к тому же лишние микроэлементы меньше конкурируют друг с другом и лучше всасываются корнями растений.

Свою порцию удобрений просят многолетние овощи, о которых мы обычно забываем – ревень, щавель, хрен, мята, мелисса, лук-резанец и т.п.

Обязательно подкормим клумбы с многолетниками – пионы, хризантемы, красодневы, флоксы, хосты, луковичными – тюльпаны, нарциссы, гиацинты, декоративные кустарники, хвойные, рододендроны, и не забудем про удобрение газона. Для каждого типа растений есть свои виды удобрений, в зависимости от того, какую почву они любят – кислую, нейтральную или щелочную.

 

Самые важные микроэлементы:

Азот (N) необходим для роста растений и образования зеленой массы. В основном потребляется в период активного вегетативного роста – весной и в начале лета. Быстро вымывается из почвы.

Фосфор (Р) способствует развитию ветвей, усиливает образование цветочных почек, а также созревание плодов и семян.

Калий (К) участвует в фотосинтезе и способствует восприятию воды. Улучшает зимостойкость, стимулирует созревание побегов, повышает устойчивость против болезней и вредителей.

Кальций (Са) улучшает биологические процессы в растениях, водяной режим в клетках, их рост и размножение, а также здоровье растений. Улучшает микробиологические процессы почвы и ее структуру.

Железо (Fe) улучшает процесс цветения растений.

Магний (Mg) очень важный элемент в процессе фотосинтеза, активизирует ферменты дыхания, влияет на образование пигментации растения.

Марганец (Mn) участвует в обмене веществ и дыхании, активизирует действие многих ферментов.

Медь (Сu) участвует в фотосинтезе, воздействует на зимостойкость и устойчивость к болезням.