В Кыргызско-Российском Славянском университете прошла двухдневная Международная конференция, посвященная 70-летию Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Девиз ее – «Победа, завоеванная единством». В ней приняли участие ученые многих стран бывшего Советского Союза, а также послы России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана…

Кратким словом о нашей всеобщей Победе над фашизмом открыл конференцию ректор КРСУ, академик НАН Владимир Нифадьев.

Печатаем одно из многих ярких выступлений на пленарном заседании Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в Кыргызской Республике Виктора Денисенко. Именно народ тогдашней Советской Белоруссии первым встретился, как говорится, лицом и мужеством своим с этой фашистской нечистью. И он, белорусский народ, первым явил миру великие образцы патриотизма. Да, очень дорогой ценой – ценой жизней каждого третьего жителя этой республики – более трех миллионов жителей городов и сел.

Поистине наша всеобщая и героическая Победа, завоеванная единством народа, как и поется в песне, пришла с великой радостью и горькими слезами на глазах.

У каждого народа есть знаменательные события, которые навеки остаются в его памяти, питают чувства гордости и национального достоинства. И такой Великий День для нас – 9 мая 1945 года. День, принесший тогда не только нам, но и другим народам европейских стран долгожданную Победу, Мир и Независимость. Это историческое событие, как никакое другое, связывает людей общей памятью и особенной ценностью.

70-летие нашей Победы в ВОВ и окончание Второй Мировой войны, освобождение оккупированной Европы от гитлеровских захватчиков – величайшие события как в истории человечества, так и для всех народов, понесших потери в этой страшной трагедии XX века.

Вспомним начало Второй Мировой. На военную машину Германии тогда уже работала практически вся промышленность Европы. Хорошо подготовленная и технически оснащенная нацистская армия не знала преград. Многие развитые страны Европы безвольно падали под ноги гитлеровских захватчиков. Но наша тогда общая Родина не дрогнула в неимоверно трудных условиях и одержала как военную, так и нравственную победу над силами зла.

С первого же дня эта война вошла в нашу историю как Великая Отечественная война. Именно на нашей советской земле, в том числе и в Беларуси, уверенные в своей безнаказанности фашистские агрессоры впервые встретили сильнейший отпор.

Мир не знает примеров такого массового героизма и сопротивления, которые были даны врагу на нашей земле. Солдаты и офицеры на фронтах, партизаны и подпольщики в тылу – фашистов громила воистину народная армия, призванная и мобилизованная по зову сердец. Гитлеровцам был дан суровый урок, сорваны их планы молниеносного захвата Москвы, расчленения и уничтожения Советского Союза. Уже в августе 1941 года командование Третьего рейха признало полный провал плана «Блицкриг».

Стойкость в преодолении невзгод, храбрость и бесстрашие в защите родной земли, мудрость и трудолюбие – все это помогало нашим народам не просто выжить, но и победить, вписать славные страницы в историю государства.

Истоки этой Победы над фашизмом заключались в крепости духа и единстве людей, в их подлинном патриотизме.

Одно из первых сражений – оборона Брестской крепости. Защитники этого легендарного плацдарма, воины более 30-и национальностей, до конца выполнили свой долг перед Родиной, проявили исключительную доблесть, подлинный героизм и мужество.

Да, безусловно, Великая Отечественная война стоит в ряду самых трагических событий XX века. Но наша борьба за освобождение от фашизма приобрела ярчайшее судьбоносное значение для всего мира, выковав лучшие черты национального характера – патриотизм, свободолюбие, веру и оптимизм. Именно все эти верные и необходимые для человечества качества стали значимым мерилом в современной жизни.

Не было ни одной семьи на территории бывшего Советского Союза, которую не затронула бы жестокая и страшная война. Практически из каждого дома на фронт уходили наши близкие. Все народы и все республики понесли тогда свои невосполнимые потери. Горе пришло в каждый дом, в каждую семью. Ради мира на земле сложили головы на алтарь Победы и во имя жизни примерно 27 миллионов советских людей. И посему 9 Мая – великая дата для наших народов. Для солдат-победителей в вероломной войне она особенно памятная. Она призывает нас к высокой ответственности и заставляет глубже осознать – на краю какой необратимой пропасти стоял тогда мир, какими чудовищными последствиями могли обернуться насилие и расовая нетерпимость, геноцид и надругательство над людьми.

В огненную и страшную орбиту Второй Мировой было вовлечено 61 государство и практически 80 процентов населения Земли. Огненный смерч пронесся не только над Европой, но и над странами Азии и Африки, достиг берегов Новой Земли и Аляски, границ Египта и Австралии.

Но, конечно, самые жестокие и решающие события, определившие исход этой бесчеловечной войны, разворачивались на территории Советского Союза.

Историки запишут: «Красная Армия разгромила 507 немецко-фашистских и 100 дивизий их союзников, почти в 3,5 раза больше, чем на всех фронтах Второй Мировой войны. На советско-германском фронте Вооруженные силы Германии понесли более 73 процентов потерь».

Особо подчеркну, что тогда и лидеры государств-союзников проявили мудрость и прозорливость. Сумели сплотить Советский Союз, Европу, Соединенные Штаты и другие страны в борьбе против общего врага. Это был величайший исторический урок для всего человечества – урок, который никогда нельзя забывать!

Конечно, время имеет великую власть, но оно не сильнее человеческой памяти, нашей с вами памяти. Для наших народов победа над врагом была достигнута ценой больших жертв и невосполнимых утрат. Нацистские захватчики оставили после себя жуткий кровавый след, неисчислимые беды и разорение. На захваченных территориях ими были попраны все международные правовые нормы. Это был заранее разработанный, обдуманный и целенаправленный план геноцида, уничтожения людей, разграбления национальных богатств и ликвидации целых государств.

Война оставила глубокий след в генетической памяти и моего белорусского народа. Беларусь одной из первых приняла на себя вероломный удар фашистской армады. У людей еще не остыло чувство радости от воссоединения западных белорусских областей, когда нагрянула угроза потерять не только родную землю, но и право на жизнь. Ведь истинной целью нацистов было поработить, а затем и уничтожить тех, кого Гитлер называл неполноценными народами: славян, евреев и других.

Фашистская оккупация вылилась в жесточайший геноцид. Согласно плану «Ост» нацистское руководство планировало три четверти населения Беларуси уничтожить или выселить на Восток, а оставшуюся четверть использовать в качестве сельскохозяйственных рабов. Это подтверждено документально в ходе Нюрнбергского процесса.

Оккупанты ставили своей задачей превратить Беларусь в аграрно-сырьевой придаток Германии, колонизировать и раздробить на ряд рейхскомиссариатов, установить на нашей земле «новый порядок» – фашистский.

Многие знают о трагедии Хатыни, жители которой были сожжены заживо нацистскими карателями за помощь партизанам. Но далеко не всем известно, что за более чем три года оккупации Беларуси подобная участь постигла жителей 618 деревень. 209 из 210 городов и поселков Беларуси были разрушены и сожжены. Из 9200 деревень, разоренных оккупантами, почти 4700 были уничтожены с частью населения. Столица страны Минск была превращена в руины. Оккупанты устроили на белорусской земле страшный конвейер смерти, создав 260 концентрационных лагерей и 110 гетто. Провели свыше 140 карательных операций против партизан и мирного населения, часто использовав тактику «выжженной земли».

Более трех лет фашистская машина пыталась поставить на колени жителей республики: стариков, женщин, детей, грудных младенцев морили голодом, травили собаками, расстреливали, вешали, живьем сжигали или закапывали в землю.

В пожаре войны сгорела жизнь каждого третьего нашего земляка. Таких потерь не знала ни одна страна Европы.

И мы никогда не забудем солдат-победителей, сражавшихся на фронтах – павших и живых. Женщин, заменивших мужчин на заводах. Детей, прошедших через все немыслимые для их возраста испытания. Все они – герои войны!

В прошлом году мы вместе отпраздновали юбилейную дату – 70 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И как сказал тогда на торжественном собрании, посвященном этому празднику, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко: «Белорусскую свободу и независимость сегодняшнего дня отстаивали белорус и русский, украинец и азербайджанец, грузин и армянин, казах и кыргыз, таджик и узбек, а также представители других национальностей и народов».

Победа в Великой Отечественной войне связала прочными узами братства белорусский и кыргызский народы.

Первым из кыргызстанцев, принявших бой с фашизмом, стал защитник Брестской крепости Владимир Фурцев – бывший воспитанник школы имени Ленина из города Пржевальск, впоследствии ставший доктором биологических наук. Защищал Гомель, Могилев и десятки населенных пунктов Беларуси в боях и другой иссыккулец Иван Усиков. Немногие в те тяжелые дни были удостоены звания Героя Советского Союза. Первым Героем среди кыргызстанцев за подвиги на белорусской земле 31 августа 1941 г. стал уроженец г.Фрунзе Николай Дмитриев. Этот доблестный воин уничтожил прямой наводкой три фашистских танка в одном бою в районе города Борисов.

Одним из Героев Светского Союза, чье имя навсегда вписано в историю Беларуси, является ДжумашАсаналиев, уроженец села Уч-Канар Ак-Сууйского района Иссык-Кульской области, отдавший свою жизнь за освобождение нашей республики. Его именем названы переулок и улица в Минске, где установлен и памятник Герою.

Беларусь – край партизанский, где среди 374 тысяч партизан и подпольщиков было немало кыргызстанцев. В партизанских отрядах и бригадах воевали Асамбай Алдашев, Софья Беленькая-Радвогина, Абдыкадыр Мурзакулов, Сураналы Сарыбаев, Бектемир Узбеков, Франц Федорович. Среди участников знаменитой «рельсовой войны», пустивших под откос более 11 тысяч вражеских эшелонов, есть имя бывшего учителя Алчалинской средней школы Чуйского района Чингиза Иманбаева. Подпольщиком и партизаном был в Беларуси Омурбек Туралиев.

Много уроженцев Кыргызстана полегло на земле белорусской, сражаясь с фашистскими захватчиками, защищая ратными подвигами и свою родную солнечную Киргизию. И поэтому Беларусь никогда не будет для кыргызов, как и для других наших народов, чужой землей, ибо кровь их дедов глубоко ушла к корням белорусских деревьев и трав. И пока жива память народная, Великая Победа 1945 года будет нашей общей Победой, а наши народы будут навеки родными…

История учит: государства и народы обязаны делать все, чтобы не просмотреть, как зарождаются новые смертоносные доктрины, как и почему вырастают новые угрозы.

Уроки войны предупреждают, что пособничество насилию, безучастность и выжидание неизбежно ведут к страшным трагедиям мирового масштаба. И потому перед лицом реально существующих сегодня угроз терроризма мы обязаны отстоять миропорядок, основанный на безопасности и справедливости, на новой культуре взаимоотношений, не допускающей повторения ни «холодных», ни «горячих» войн.

Процитирую обращение ко всем живым, высеченное на братской могиле, где покоятся останки жителей Хатыни – она вечно незабвенный и святой Венец Памяти. «Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие! Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»

Виктор ДЕНИСЕНКО,

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Кыргызстане.