80 лет, согласитесь, солидный возраст. За эти годы столько пережито, пройдено, сделано… Юбилейная дата – судьба юбиляра, которая тесно связана с историей страны.

26 апреля врачу высшей категории Ольге Корнеевне Поднебесной исполняется 80 лет. Она ветеран труда, кавалер ордена «Знак Почета», долгое время работала заведующей инфекционным отделением Кантской районной больницы, и за многолетний труд в системе здравоохранения ей присвоено звание «Отличник здравоохранения». Сегодня Ольга Корнеевна на заслуженном отдыхе, живет в городе Кант и занимается воспитанием внука. Накануне юбилея мы встретились с О.  К. Поднебесной.

Ольга Корнеевна, у Вас такая красивая фамилия. По какой линии родства она передалась Вам?

– Мне она тоже очень нравится, поэтому, выйдя замуж, я не стала менять ее на Медведеву. У нас есть даже семейная легенда, по которой давным-давно жил один человек. Во дворе его дома росло высокое дерево. Однажды рано утром вышел хозяин во двор, взглянул на дерево, а там на большом суку расположился незнакомец. Он ему говорит: «Слезай», а тот сидит. С большим трудом с помощью соседей удалось спустить человека с дерева. Спрашивают его, кто он такой, а тот молчит. Кто-то сказал: «Он под небом сидел, так пусть и будет Поднебесным». Так и появилась наша фамилия «Поднебесные», и идет она по отцовской линии.

Красивая легенда. Но давайте поговорим о Вас. Говорят, что детство самый счастливый период в жизни, а каким он был для Вас?

– Я родилась в селе Концебе Савранского района Одесской области. Это в 250 километрах от Одессы. Мой отец работал комбайнером, в селе его уважали, и он был рекомендован в партию коммунистов. Мое счастливое детство закончилось, когда началась Великая Отечественная война. Мне было шесть лет. Эвакуироваться мы не успели.  По дороге нашу колонну разбомбили немецкие истребители. Нашей семье повезло. Мама, папа, я и трехлетний братишка остались живы.  Почти ползком добрались до какого-то амбара, там тоже были беженцы, а потом остались в селе, оккупированном немцами. Отец ушел к партизанам. Мы жили в вечном страхе. Когда немцы с автоматами заходили к нам, мама прижимала нас к себе. Отступая, немцы сожгли деревню. Освободили нас советские солдаты. Мы возвратились в родное село.  Вернулся и отец, начал работать. Потом его направили в командировку, а там арестовали и осудили по 58-й статье как врага народа на 25 лет. За что? Непонятно. Я стала ходить в школу, а после уроков работала вместе со взрослыми на колхозных полях.

В 1946-47 годах на Украине была страшная засуха. Люди умирали от голода. Мы выжили. Мама говорила мне: «Видишь, дочка, как трудно приходится колхозникам. Учись». И я училась. Тянулась к знаниям, ночами при свечах делала уроки и окончила школу с серебряной медалью. Мечтала стать врачом-окулистом. Медалисты экзамены не сдавали, а проходили собеседование и писали  автобиографию. Если бы я написала, что мой отец осужден по 58-й статье, мне вообще была бы закрыта дорога в вуз. Но благодаря председателю колхоза, который хорошо знал моего отца и выдал мне справку, что мой отец якобы пропал без вести,  я поступила в Одесский медицинский институт. Правда, хотела на лечебный факультет, но в приемной комиссии мне предложили педиатрический. Я не стала спорить и согласилась. Боялась, что всплывет правда об отце. Это был 1953 год. Мои студенческие годы тоже были наполнены страхом. Потому что часто в аудиторию заходили неизвестные люди и уводили студентов. Больше  их никто не видел. Я боялась каждого шума в коридоре, скрипа двери. Мне казалось, что вот-вот придут и за мной. Но, видимо, у меня был ангел-хранитель, который спасал меня во время бомбежек, в оккупации, спас от голода и дал возможность получить образование.

 А как Вы попали в Кыргызстан?

– После хрущевской оттепели отец вернулся домой и был реабилитирован. В 1959 году я окончила мединститут. Перед распределением каждому выпускнику вместе с дипломом вручался альбом, где были фотографии ректора, всех преподавателей и нашей группы, а  в конце альбома была карта, на которой были наши фотографии, наклеенные на территории распределений. Поскольку у нас училось большинство одесситов, то они оставались либо в Одессе, либо вблизи города. Мне оставалось выбирать: либо ехать в Молдавию, либо в Кыргызстан. Мы со подругой Любой долго изучали карту Кыргызстана и решили приехать сюда. Всего из Одесского медицинского института в 1959 году во Фрунзе вместе с нами приехали пять врачей. Вот так я попала в Кыргызстан. Здесь в министерстве здравоохранения меня направили работать врачом-педиатром в село Бурулдай Кеминского района. Работала добросовестно, всегда стремилась сделать что-нибудь значимое, при необходимости замещала врача-акушера. В институте нам дали очень хорошие знания, так что я могла бы работать и хирургом. Я всю себя отдавала работе. Организовывала подворные обходы, делала детям прививки. Выезжала в соседние села, в горы к чабанам, ставила на учет детишек, которые вообще нигде не числились. Я довела детскую смертность до минимума. Там жили замечательные люди, они уважали и ценили меня. Неоднократно я награждалась Почетными грамотами не только больницы, колхоза, но и района. Конечно, я могла уехать через три года после отработки, но в 1961 году я вышла замуж за зоотехника Федора Медведева, потом родился сын. После рождения сына мы переехали в Кант. В общей сложности в Бурулдае я проработала 11 лет. 1 сентября 1972 года я возглавила межрайонное инфекционное отделение Кантской больницы, где было 145 койко-мест. И здесь меня окружали такие замечательные люди как Лариса Аширалиева, Гульнара Рыспекова, Тамара Омуралиева и многие другие. Об отъезде никогда не думала. Здесь была моя семья, родилась дочь Наташа. Кыргызстан стал моей второй Родиной. Мы с Федором вырастили замечательных детей. Сын Сергей – кандидат биологических наук, живет в Санкт-Петербурге, Наталья работает технологом пивоварения  на Кантском пивзаводе. У нас растет замечательный внук, которого мы воспитываем вместе с мужем Федором.

В инфекционном отделении я проработала до ухода на пенсию. У меня много наград: орден «Знак Почета», грамота Президиума Верховного Совета Киргизской ССР и другие.

 

Нурия ШАГАПОВА.

Фото автора.

 

Такая дата вызывает восхищенье,
Ведь пройден путь ошибок и вершин,
И в Ваш 80-й день рождения
Мы рады Вас поздравить от души.
Что б пожелать и дальше быть такою
Здоровой, сильной, все дела решать,
Ведь жизнь прожить большую, правда, стоит,
Что б было что потомкам рассказать!
Федор, Наталья, Марина и все родственники.

 

P.S. Эта статья появилась благодаря племяннице Ольги Корнеевны Марине, которая пришла в редакцию, и от своего, дочери Натальи и мужа Ольги Корнеевны Федора, многочисленных родственников попросила поздравить Ольгу Корнеевну с 80-летием.

Ну а мы решили рассказать всем о замечательном специалисте и хорошем человеке Ольге Корнеевне Поднебесной и поздравить ее с юбилеем, пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни.