С 6 по 10 апреля в Бишкек впервые побывала делегация из 40 человек во главе с вице-губернатором Томской области Михаилом Сонькиным – представители четырех ведущих вузов области, а также 12 промышленных и инновационных предприятий. Вполне возможно, что в ближайшие годы в Кыргызстане появятся «умные» дома и целые энергоэффективные жилые кварталы, антиобледенители дорог и крыш от сосулек и многие другие технические «облегчители» нашей жизни.

 

В рамках мероприятий обсуждалась возможность сотрудничества в наиболее перспективных для обоих государств направлениях – в сфере энергосбережения и энергоэффективности, экологии, промышленного производства, строительства, образования, защиты информации и безопасности.

– Наша задача – предложить комплексные решения для дружественного государства. Мы целенаправленно выбирали перспективные направления сотрудничества, приглашали томские промышленные предприятия и одновременно предлагаем обучение специалистов, которые смогут работать с новейшим высокотехнологичным оборудованием. Только такой подход, на наш взгляд, способствует развитию наших государств. Наша цель – развить взаимовыгодное сотрудничество между российскими и кыргызстанскими предприятиями, открыть совместные предприятия на территории обоих государств, осуществлять совместные проекты, – отметил во вступительной речи заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

6-7 апреля прошла образовательная выставка, где томские университеты представили свои программы для абитуриентов и магистров, рассказали о программах повышения квалификации специалистов промышленных предприятий. Томские инновационные предприятия презентовали программные продукты для автоматизации образовательных процессов в вузах, которые активно внедряются в ряде ведущих вузов России.

 

От кедровых орешков до «умных» домов

9-10 апреля прошел ряд закрытых и открытых круглых столов, где томские предприниматели и разработчики встретились с представителями местных министерств и ведомств. На них россияне представили комплексные решения для силовых структур, решения для нужд МЧС и структур по охране окружающей среды, инженерные и информационные технологии для социальной сферы.

Среди них – инспекционно-досмотровые комплексы, системы связи, технологии энергоэффективного сейсмоустойчивого строительства социального жилья (от отдельных многоэтажных домов до целых кварталов), оборудование для инженерных систем, приборы и методики сокращения затрат на обслуживание социальных объектов,  решения по реабилитации загрязненных радиоактивными веществами территорий, комплексные системы мониторинга и дистанционного зондирования земли (например, для локализации пожаров в степи), технологии и установки по очистке питьевой воды и сточных вод, автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии, бытовое и промышленное светодиодное освещение, включая уличное и дорожное, и многое другое.

Помимо этого, россияне готовы экспортировать нам кедровый орех, грибы, лесные ягоды, рыбу.

 

Овощи из КР: «не сразу, но будут»

Со своей стороны кыргызстанцы рассказали о возможностях поставок из нашей республики в Россию овощей и фруктов, хлопка и табака, продуктов пищевой и легкой промышленности, добыче полезных ископаемых  (золото, серебро, уголь, сурьма, кремний, железо, уран, свинец, ртуть), о запасах пресной воды и потенциале наших гидроресурсов, а также о туристических возможностях страны.

Правда, не скрыли и существующие трудности, например, о том, что месторождения угля находятся в труднодоступных горных участках, где отсутствует инфраструктура. Или о том, что на данный момент из Кыргызстана в Россию налажена лишь поставка сухофруктов. Пока, увы, наша республика не в состоянии стабильно обеспечивать другие страны овощами и фруктами круглый год – из-за преобладания в стране мелких крестьянских хозяйств, которые не могут предоставить требуемых объемов, и отсутствия  привычки работать «вбелую». Однако наша сторона во время встречи пообещала россиянам, что поставки овощей «не сразу, но будут».

 

Встреча бизнеса лицом к лицу

Параллельно с круглыми столами проходила В2В-встреча, где российский и кыргызстанский бизнес встретились друг с другом «лицом к лицу», чтобы напрямую наладить контакты и найти деловых партнеров. Интересно, что на этой встрече было много представителей госпредприятий – «Кыргыз темир жолу», «Бишкексвет», «Северэлектро», Бишкекский мясоконсервный комбинат. Причем встречи по интересам заканчивались не только обменом визиток, но и даже предварительными договоренностями о поставках. Поэтому обе стороны посчитали их полезными для себя.

– Нас заинтересовала продукция «Томсккабеля». И установка энергосберегающих светодиодных  светильников на нашем предприятии. Томские представители компании рассказали интересные вещи: использование светодиодов помогает в два раза сэкономить электричество! Это очень хорошая перспектива для нас. Я предоставлю все материалы руководству и, если предложения заинтересуют, начнем налаживать контакты. Думаю, что будем сотрудничать, – подытожил результаты встречи с россиянами инспектор по энергонадзору «Кыргыз темир жолу» Игорь Максимов.

Для «Томсккабеля» поездка оказалась удачной – продукция компании была по-настоящему востребованной среди местных частных компаний и госпредприятий. Итог встречи – новые клиенты и заключение контрактов на 12 млн. рублей!

– Мы обменялись контактами с «Северэлектро». Очень интересно, что все закупки проводятся через электронные торги. Они объяснили, что в компании сменилось руководство, убирают коррупционную составляющую. Это очень хорошо. Потому что до этого мы три года не могли выйти на сотрудничество с ними, потому что кто-то лоббировал чьи-то интересы. Люди заинтересовались. Я думаю, будет обратная связь. Мы также переговорили с несколькими строительными компаниями. На сегодняшний момент мы уже заключили контракты на 12 млн. рублей. Очень удачная поездка, – улыбнулся представитель ООО «Томсккабель» Иван Стуков.

– Мы занимаемся внедрением энергосберегающих технологий. Ведем разработку, проектирование и выполнение «под ключ» различных проектов – производственных предприятий, жилых домов. Самый серьезный наш проект в России – «энергоэффективный квартал» из 10 жилых домов и детского сада в Якутске, где применены все современные технологии энергосбережения (центральное отопление, газ и альтернативные источники энергии). У вас тоже можно осуществить такой проект – вообще без центрального отопления и электроснабжения, используя лишь энергию солнца, ветра и земли. Причем наладить производство у вас. Технологии с каждым днем идут вперед: становятся мощнее и дешевле. Например, сейчас, чтобы выработать 1 кВт электрической мощности требовалось 10 солнечных панелей, то сейчас 4.  Можно снизить потребление электроэнергии на 30%. В тех же школах, больницах, госучреждениях. Это экономия огромных денег. Потенциал огромен, внедрение уже зависит от вас. Насколько я успел заметить, сейчас у вас идет бум строительства. А вот энергоэффективными технологиями вы займетесь всерьез года через 3-4. Пока надо изучить ваш рынок. Интерес с вашей стороны есть, но пока конкретных договоренностей не было, – рассказал генеральный директор научно-производственного объединения «ВЭСТ» Олег Кривошеин.

Маргарита ЛАЗУТКИНА.