Ситуация вокруг газеты «Вечерний Бишкек» и захват офиса турецкой благотворительной организации в Аламудунском районе

Международный благотворительный фонд науки и культуры «Мустафа Кемаль Ататюрк» по традиции в очередной раз перед майскими днями рассмотрел вопрос о деятельности и месте СМИ в жизни общества на Центральноазиатском пространстве.

Расширенный координационный совет фонда, куда были приглашены известные и уважаемые люди из Кыргызстана, лучшей газетой, в частности по Кыргызстану, назвал газету «Вечерний Бишкек». И, кстати, также лучшей газетой еще в 2008 году была названа именно эта же газета и награждена золотой медалью благотворительного фонда, которым руковожу я.

И не могу не сказать, что в свое время в газете «Вечерний Фрунзе» работал и я. Редактором тогда был В. Кирпиченко, я – секретарем партийной организации, ответсекретарем А. Ким. Александр Ким, к слову сказать, прекрасный организатор дела и порядочный человек. Ничем его не упрекнешь, ни в чем не обвинишь. Хорошо знаю и весь коллектив – и главного редактора, и всех его помощников. Вот почему с таким негодованием и болью воспринял я эту грязную возню нечужой для меня газеты.

На совете опять отмечалось, что газета давно стала всенародной, самой многотиражной, востребованной среди населения. По существу она стала неотъемлемой частью жизни не только города, но и республики. Кроме всего прочего, особенно говорилось о ее вкладе в дело межнационального согласия, единения народа и стабильности, и что журналисты всегда оперативно, честно и беспристрастно подают любые материалы, чего бы и кого бы они ни касались. Газета не лавирует и никому из власть предержащих не служит.

Член совета, известный историк и писатель, автор трилогии «Чингисхан», «Темирлан», «Турецкая империя», удивившей весь мир Асыкбек Оморов прямо заявил: «Приехали!». Да, действительно приехали. Рябушкины и иже с ними, чудом угнездившиеся рядом с президентом, помогают взять газету, разорить ее, деморализовать коллектив журналистов. В мутной воде, как говорится, легче ловить рыбку.

Известный общественный деятель и благотворитель Омур Осмонов тоже говорил, что возня вокруг «Вечерки» и офиса фирмы «Рубикон» – это наглая, открытая попытка рейдерского захвата. Не иначе. И это как раз зеркало того, в каких условиях живем мы сегодня. Кыргызстан все более становится республикой беззакония, с разрушенной судебной системой. Процесс идёт и вряд ли, особенно после того, что оставили нам два сбежавших президента, можно что-то существенное сделать в одночасье. Обычным делом стали захват чужого имущества и другие беззакония. Законом республики стали деньги, продажность чиновников, их заинтересованность в самых что ни на есть грязных делах, если эти дела что-то могут дать.

За действиями Рябушкиных стоят ставшие легендарными в одночасье известные во власти люди. Повторим, угнездившиеся вокруг президента и немало уже навредившие всем этим ему. Теперь они не знают, что делать. Жадность фраера сгубила. Для них такие понятия как совесть, честность – это ничто. Не дойдут до них никакие объяснения, уговоры и увещевания – пустое все это дело.

О. Осмонов зачитал опубликованное в одной из газет заявление коллектива газеты и фирмы «Рубикон» о том, что есть договора и другие юридические акты, где «право собственности Рябушкиных на долю в имуществе газеты было прекращено». Есть кроме того и заявление самих Рябушкиных, наконец, о выходе из состава участников ОсОО «Рубикон», есть и протокол общего собрания коллектива «Рубикон» о выводе из состава участников Рябушкиных и другие документы. Эти акты никем не отменены.

Ан нет, же! Неймется Рябушкиным иже с ними – не без опять же «сочувствия» государственных чиновников. Уж больно хороший лакомый кусок «Вечерний Бишкек». Почему бы не взять? А вдруг получится…

Говорилось на совете и о других моментах: о том, в частности, что все более возрастает  недоверие населения к власти. И виноват в этом не президент, а его окружение.

Здесь как раз и к месту ответить на вопрос, который задала та же газета «Вечерний Бишкек» крупным шрифтом «Кто ведет страну к катастрофе?». Да они же, примазавшиеся к власти.

Ситуация у нас в общем пока не из лучших. Кыргызстан, и это видит сейчас каждый, все более становится вотчиной арабов. Примеры? Далеко не в каждом, даже в большом селе имеются школы. Но зато даже в каждом маленьком селе есть одна-две мечети. Где еще есть такое? У нас в пять-шесть раз мечетей больше, чем школ. Так куда же мы идем? И потому мы можем со всей ответственностью сказать, что если все дела пойдут так же дальше, тогда светского, правового государства у нас в дальнейшем может и не быть.

Но не только чиновники участвуют в захвате чужого имущества. То, что делается вокруг, то же самое делается теперь уже служителями ислама муфтиятом и Чуйским казиатом с офисом турецкой благотворительной организации.

Поясним: наш фонд, временно, до 2009 года, отдал в бесплатное пользование муфтиату свой офис, где располагался центр гуманитарной работы и межнационального согласия. В документе, где есть подпись муфтия о том, что они, кроме побелок и покрасок, делать ничего не будут. Подписал этот документ муфтий Абдысатар Маджитов. Но нынешние руководители подделали все документы и без нашего ведения на скорую руку построили там на нашем объекте даже небольшую мечеть. Не больше сельского крестьянского домика, так сказать «застолбили». Открыли и медресе. И это наглое изъятие в благодарность за то, что именно эта турецкая благотворительная организация построила две мечети в селах Нижний Орок и Джал Сокулукского района. Разбираемся, судимся с 2009 года! Оказывается, колхоз «Майский» не имел права дарить нам пустующий детский сад под офис. Ваше ли это дело, представители духовенства, решать, кто имеет право что дарить, тем более, что это было в советское время. И правильно писала та же газета «Вечерний Бишкек» в статье за 2 апреля «Всевышний куда смотрит?», что «эти люди проповедуют одно, а делают другое».

Мы трижды писали об этом деле Вам, уважаемый Алмазбек Шаршенович. Но ответа не получили. То ли не доходят письма до Вас, то ли скрывают их от Вас. А зачем и кто? То, что делается с турецкой благотворительной ассоциацией, это точный вариант, повторю еще раз, того, что происходит вокруг «Вечернего Бишкека». В Турции многие с болью и тревогой следят за этим делом.

А что же касается в частности меня, то я лично всю свою жизнь занимаюсь благотворительной деятельностью, помогаю народу Кыргызстана. Простите, может это прозвучит нескромно, но не сам же я сказал это о себе. Это сказал Чингиз Айтматов: «Усманов – это наша совесть, наша гордость, это великий человек. Его творчество наше наследие, спасибо, Мудур Мусаевич, сколько делаете Вы для моего народа, своей благотворительной организацией никто столько и так не делает. Вы спасли помимо всего и меня для моего народа, не дали завистникам растоптать, уничтожить меня, и если что-то я действительно сделал для своего народа, если мой народ будет помнить меня, он должен помнить и Усманова». Такие слова написал он в книге «Жизнь как факел» (Изд. «Алтын принт», г. Бишкек, ул. Орозбекова, 44. 621310).

Так вот, хорошо зная Вас, зная ваши трудности, наследие, которое досталось Вам, Алмазбек Шаршенович, я писал обо всем этом в газете «Слово Кыргызстана» за 11 января 2013 года. В этой же газете за 31 января 2014-го и здесь же за 3 марта 2015 года, писал и в «Вечернем Бишкеке» за 23 января 2015 года. Поддержите турецкую благотворительную организацию «Осмонтурк». Мы верим в Вас и убеждены, что Вы поможете нам и «Вечернему Бишкеку».

Я хочу напомнить Вам, Алмазбек Шаршенович, ведь именно Турция была первой страной, признавшей независимость Кыргызстана.

Эти два вопроса – захваты газеты «Вечерний Бишкек» и офиса турецкой благотворительной организации – очень болезненные и обсуждаемые в обществе.

 

М. УСМАНОВ,

академик, писатель «Бриллиантовое перо», автор 15 книг и трех энциклопедий, соискатель Нобелевской премии.