Еще в начале марта («Для Вас» №10 от 06.03.2015) мы писали о том, как наши фермеры за свой счет впервые поехали в Индию на международную выставку-ярмарку пищевых продуктов AAHAR-2015 представлять местную органическую продукцию – сухофрукты, мёд, джемы, пастилу, грецкие орехи, лекарственные травы и др.
Сегодня мы расскажем с какими впечатлениями и результатами они вернулись оттуда.
Кстати, Кыргызстан впервые принял участие в подобном мероприятии в Индии. Более того, был единственным государством из стран СНГ, принявшим в нем участие!
Свое участие в выставке-ярмарке кыргызстанцы разнообразили показом этнической моды (коллекции предоставили студенты технологического факультета КТУ имени И. Раззакова), который сопровождался элементами кыргызского фольклора.
– В выставке приняли участие представители из 20 стран мира. Например, из Австралии привезли баранину, из США – яблоки, Япония представляла чай и фруктовые ликеры, а еще были оливковое масло, специи, пряности, консервы… В общем, вся бакалея, всё для гостиниц и ресторанов, – рассказал нам один из участников выставки, пропагандист органического движения в Кыргызстане Санжар Султанкулов. – И мы даже не знаем, как отблагодарить посольство КР в Индии за их помощь нам, по сути, незнакомым им людям. Особенно посла КР в Индии Самаркуль Адамкулову и дипломата, сотрудника посольства Надиру Арпачиеву. Благодаря их усилиям нам бесплатно выделили на все 5 дней, что длилась выставка, павильон (а он стоил 15 тысяч долларов, кто из наших фермеров мог бы позволить себе его аренду?!). Они нас приютили у себя дома, кормили. Мы им бесконечно за это благодарны!
– С какими впечатлениями вы уехали с выставки-ярмарки?
– В основном на выставке продукция была представлена в переработанном виде, очень интересная современнейшая упаковка. У нас у одних в павильоне вся продукция находилась в непереработанном виде. Но тем она и привлекала.
– Удалось наладить партнерские связи с индийскими предпринимателями?
– Пока в устной форме договорились с 10 индийскими предпринимателями. Они хотят эксклюзивного сотрудничества. И выразили желание приехать в Кыргызстан в этом году. Их очень заинтересовали сухофрукты, наши свежие фрукты, мёд, орехи – не только грецкие, но и фисташки, миндаль. То, что у нас растет, у них тоже есть, но мало. Те же яблоки нам можно экспортировать в Индию. У них есть и свои яблоки, но они почему-то в Индии невкусные, с нашими не сравнить.
– А насколько мы готовы экспортировать нашу продукцию за границу, в ту же Индию?
– Действительно, мы еще не готовы к экспорту. Индусам понравились наши продукты, но их не устраивает наша упаковка, которая не соответствует международным стандартам и нормам санитарии и гигиены. Главное их требование к нашей продукции – большие объемы, чего мы пока им предоставить не можем, поскольку у нас и фермерские хозяйства, и бизнес преобладают малые. Нам нужно решить еще много вопросов, прежде чем везти за границу продукты.
Как подытожил наш собеседник, их поездка удалась не только потому, что нашим согражданам удалось заинтересовать потенциальных партнеров местными продуктами питания и самим Кыргызстаном, его культурой и традициями, в плане туризма. Удалось достичь большего – фермеры взглянули на свою продукцию глазами предпринимателей из других стран и увидели немало недочетов. И, как заметил напоследок Санжар Султанкулов, возьмут их себе на заметку, чтобы успеть исправить и принять участие в новой международной выставке.
Теперь наши производители готовятся принять участие в самой престижной международной торговой выставке в Индии – International Indian Trade Fair, что пройдет в ноябре этого года.
Маргарита ЛАЗУТКИНА.