Александр ДУБЦОВ.

 

Овощи можно выращивать на разных почвах. Одни любят землю покислее, другие – понейтральнее. Конечно, лучше смещать баланс в сторону слабокислой или нейтральной реакции, чтобы угодить всем. Но если вы уже распланировали куда что посадить, то можно с перекопкой можно подгадать гастрономические пристрастия будущей культуры.

 

Кислая или нет?

Прежде всего надо выяснить, какая почва у вас на участке: кислая, нейтральная или слабощелочная.

Хуже всего на кислых почвах растут свёкла, чеснок, лук, капуста, салат, морковь, огурец, фасоль. Поэтому очень важно известковать кислые почвы. К тому же на кислых почвах растения сильнее поражаются болезнями (капуста – килой, картофель – паршой, лук – шейковой гнилью, свёкла – серединной гнилью, морковь – фомозом).

Мирятся с кислой почвой картофель, помидоры, перцы, редис, кабачки, редька. Но и им полезно известкование. Если у вас на участке почвы кислые – известкуйте все грядки.

Дело в том, что эффект проявится только на второй-третий год. Для этого равномерно раскидайте по участку известь, а сверху нее – органические и минеральные удобрения.

 

Солонцы хуже щелочных почв

Щелочные или, как их называют, карбонатные почвы – меньшее зло. Растения с ними мирятся, а неустойчивые хлорозят – с этим при желании можно справиться. А можно подбирать только устойчивые культуры и сорта.

Хуже, если на участке солонец. Сильно засоленные почвы малопригодны для выращивания овощей и требуют срочных мер по улучшению. Особенно сильно боятся соли лук, морковь и огурец. Мирятся с ней помидоры, капуста, свекла.

Чтобы рассолить почву, обязательно потребуется гипс – 10-30 кг на одну сотку. Вносят его под перепашку и сразу обильно заливают почву. Весной почву перекапывают, и на четыре-пять лет о солонце можно забыть. Только не забывайте вносить органические удобрения или высеивать сидераты. Они замедлят накапливание соли в земле.

 

Где вода?

Для овощных культур имеет значение и уровень залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы, растения с глубоко проникающей корневой системой (морковь, свекла) болеют и подмерзают.

Поэтому на таких участках нужно выращивать овощи, корневая система которых проникает в почву неглубоко (лук, томат, огурец, капуста). Лучше всего высаживать растения на гребнях и грядах.