Ирина ИСАЕВА.

 

Перед наступлением зимы садоводам и огородникам нужно думать о защите растений от болезней и вредителей. Сейчас вредители готовятся к зимовке, чтобы по весне проснуться и начать свою зловредную деятельность.

Осенью нужно обязательно обработать участок специальными препаратами.

 

Фунгициды. Это химические вещества, которые применяют для предупреждения появления бактериальных и грибковых заболеваний, а также для борьбы с уже появившимися болезнями.

 

Медный купорос. Раствор 1-2% этого препарата применяют для опрыскивания против парши яблони, фруктовой гнили и др. Раствор готовят так: кристаллы купороса вначале заливают небольшим количеством горячей воды (для лучшего растворения), затем доливают холодную. Так как в чистом виде купорос обжигает растения, то в раствор необходимо добавлять гашеную известь или соду (1:2). Раствор готовят только в деревянной или эмалированной посуде!

 

Бордоская жидкость. Это смесь раствора известкового молока и медного купороса. Применяют для работ 1% бордоскую жидкость. Готовят её так: в деревянной или эмалированной посуде в небольшом количестве горячей воды растворяют 1 кг медного купороса, затем разводят в 50 л холодной воды. В другой посуде постепенно гасят 1 кг негашеной извести, затем доливают 50 л воды и процеживают. Перед опрыскиванием раствор медного купороса при постоянном перемешивании вливают в известковое молоко (ни в коем случае не наоборот!).

Чтобы раствор лучше прилипал, можно добавить 100 г сахара на 100 л раствора или стакан мучного клейстера на ведро раствора.

Если нет возможности приготовить раствор самостоятельно, то бордоскую жидкость можно купить в магазине.

Бордоской пользуются в теплую сухую погоду (но не перед дождем!). Нельзя опрыскивать в сырую погоду и в жару, когда возможны ожоги на листьях и плодах. Расход – 10 л на плодовое дерево.

Применяется против парши яблони и груши, плодовой гнили и др. При мучнистых росах бордоскую жидкость не применяют.

 

Сера. Горящая комовая сера применяется для дезинфекции подвалов и других помещений, предназначенных для хранения овощей. Молотая сера применяется для опыления против вредителей, мучнистой росы и других грибковых болезней (на крыжовнике ее применять нельзя).

 

Сода кальцинированная. Она хороша тем, что не оставляет ожогов на растениях. Применяется для опрыскивания крыжовника и смородины против мучныстых рос в дозировке 20-50 г на 10 л воды. Для прилипаемости добавляют 30 г мыла или 2 ст. ложки сахара.

 

Опрыскивание проводят в четыре этапа:

• До цветения.

• Сразу после цветения.

• Через 10 дней после цветения.

• Через 10-12 дней после предыдущего.

 

Садовая замазка. Это хорошее средство для замазывания ран при обрезке пораженных деревьев, очистке стволов и крупных ветвей. Продается в готовом виде в магазинах. Можно сделать самостоятельно следующим образом: в равных количествах берутся воск, несоленое нутряное сало и канифоль, все подогревается на медленном огне. При варке смесь регулярно помешивают деревянной лопаточкой для получения однородной массы.

Приготовленная таким способом замазка предохраняет от загнивания кору и древесину. Вместо замазки можно использовать краску на растительном масле – олифе.

 

Болезни домашней птицы

 

«Здравствуйте! Я читаю вашу газету уже много лет. Читаю каждый выпуск от корки до корки. Особенно нравятся статьи, где даются конкретные советы. Недавно я обзавелся небольшим хозяйством. В основном это птица – куры, утки, индюки, гуси. Расскажите, пожалуйста, о самых распространенных болезнях домашней птицы. Как их распознать и как с ними бороться? И что следует предпринять, чтобы не допустить заболевания птицы?»

Игорь БОРИСЕНКО.

 

Владимир РЕСИН.

 

Расклёв (каннибализм)

Возникает в результате слишком скученного содержания, а также нарушения обмена веществ вследствие неправильно составленного рациона кормления: нехватки кормов, дефицита сырого протеина, минеральных веществ.

Расклев может возникнуть из-за совместного содержания разных по возрасту, массе и развитию групп птицы.

Птица, испытавшая вкус крови, в дальнейшем привыкает к нему и становится зачинщицей коллективного расклева. Таких птиц следует изолировать или отправить на убой.

Заболевание исчезает, если обеспечить птицу разнообразными зерномучными кормами, достаточным количеством зеленых и сочных кормов, хвоей, дрожжами, ракушкой, костной мукой.

«Скользящий сустав» (перозис)

Это заболевание характеризуется утолщением запястного сустава и деформацией сухожилия. Нога цыпленка перестает разгибаться, и он «ковыляет». Основными причинами перозиса являются чрезмерно кислые корма и недостаток в рационе марганца, холина, биотина.

Для лечения начальных форм перозиса рекомендуется добавить в корм 1%-й раствор двууглекислой соды, а также раз в день поить раствором серно-кислого магния (0,5 г на 10 л воды). Делать так нужно три дня, потом трехдневный перерыв, и курс опять повторить.

Атония (закупорка зоба)

При постоянном кормлении некачественными кормами у птицы может развиться переполнение зоба. Аппетит из-за этого снижается, птица все время сидит нахохлившись. Зоб не сокращается и висит, как мешок.

В зоб вводят через зонд 30-50 мл растительного масла. Потом нужно постараться опорожнить зоб, для этого птицу взять за ноги и перевернуть вниз головой. Легкими массажными движениями по направлению к клюву поглаживают зоб, опорожняя его. Проделывать эту процедуру необходимо несколько раз, после чего пустой зоб надо промыть слабым раствором марганцовки. Первые сутки устраивается голодная диета, птице дают только воду, а дальше – мягкие легкоусвояемые корма хорошего качества.

Кокцидиоз

Эта болезнь вызывается простейшими организмами. Кокцидии, размножаясь в слизистой оболочке кишечника птицы, вызывают массовую гибель эпителиальных клеток, что нарушает целостность кишечных стенок. Организм птицы голодает, развиваются отеки и застойные явления. К тому же размножение гнилостной микрофлоры приводит к нарушению всасывательной и двигательной функций кишечника, что вызывает понос. При кокцидиозе кур, индюшек, перепелов, фазанов, гусей и уток активен сульфадимезин. Применяют его двумя трехсуточными курсами с перерывом на двое суток. Дозировка – 1 мг препарата на 1 кг корма.

Норсульфазол используют при кокцидиозе кур и гусей. Курс – три дня. Дозировка – 0,5 г на 1 л воды. Сульфадиметоксин эффективен при заболевании кур и индюшек. Применяют длительным курсом (11 дней).

Гельминты

Птица заражается через корм и воду. Глисты скапливаются в дыхательном и пищеварительном трактах, в яйцеводах и других органах. Симптомы поражения глистами проявляются в снижении иммунитета и похудении птицы. Лечению заболевание поддается сложно, поэтому важно уделять большое внимание профилактике. Не следует держать молодняк в местах, где живут взрослые особи.

Пухопероеды

Большое беспокойство птице приносят пухопероеды, клещи, вши и другие паразиты. Они вызывают снижение яйценоскости у взрослой птицы и слабое развитие молодняка. На выгульном дворике необходимо установить зольно-песочную ванну. Птицы с удовольствием купаются в зольной ванне. Во время купания поры на теле паразитов забиваются зольной пылью, и насекомые погибают.

 

 

Как подготовить погреб для заготовок?

 

Чтобы не потерять при хранении выращенный нелегким трудом урожай, надо тщательно подготовить погреба и подвалы перед закладкой фруктов и овощей на зиму.

 

Генеральная зачистка

В первую очередь надо ликвидировать все остатки запасов – как в хранилище, так и вокруг него, убрав все кучи, спалив весь лишний хлам и мусор. Обнаруженные в процессе норы и ходы мышей, крыс нужно забить камнями, а лучше – зацементировать.

Все подобные места после этого еще и дезинфицируются хлорной известью. Ею же обрабатывают стены, потолки и стеллажи в погребе. Но сначала в хранилище убирают старый песок, чистят все полки и тару, которые разбирают и тщательно просушивают на солнце. Заодно ультрафиолет дополнительно обеззаразит стеллажи и тару.

 

Глоток воздуха

Во вторую очередь проверяется и ремонтируется система вентиляции. О необходимости ремонта подскажет наличие капелек влаги на стенах и плесень. Такая повышенная влажность неизбежно вызовет гниль фруктов и овощей.

При нормально действующей вентиляции этого не произойдет, не будет скапливаться и углекислота, выделяемая при «дыхании» овощей. Срочно нужно заняться вентиляцией, если в погребе или подвале не горит спичка. Такая концентрация углекислого газа опасна для здоровья человека!

 

Операция «Антиплесень»

Помогает предотвратить оккупацию погреба плесенью обработка потолка и стен настоем махорки. Всего 500 г табачной пыли достаточно для приготовления 10 л отвара, который кипятят 15 минут.

После такой обработки можно не беспокоиться насчет ее появления. Но влажность все равно лучше поддерживать оптимальную за счет регулировки заслонок в вентиляционных трубах или люках.

Дезинфекцию необходимо проводить в теплую погоду, пока в погребе ничего не хранится, и закончить ее, в крайнем случае, за три недели до закладки продуктов, чтобы погреб успел хорошо проветриться.

А что делать, если плесень уже пустила свои корни в подвале? Хороший эффект даст обработка препаратом «Антиплесень». Но можно обойтись и подручными средствами, обработав стены концентрированным раствором столовой соли.

 

Без квартирантов

Если подвал заселили грибы, насекомые или мыши, проводим обработку формалином или окуриваем серой. Такую «газовую камеру» надо устраивать не позднее, чем за три недели до закладки овощей на хранение.

Проведя все необходимы мероприятия от пожара, поджигают серу или ставят на плиту емкость с формалином. После фумигации подвал оставляют запертым на двое суток, после чего его тщательно проветривают. Будьте осторожны! Пары формалина и газы, образующиеся при сжигании серы, смертельно опасны!

Можно использовать и другой способ истребления вредных насекомых. Для этого в респираторе и резиновых перчатках в подвале гасят известь, – разумеется, быстро покидая его и закупоривая двери. Газы, образовавшиеся при этом, убивают всю живность, а известь можно использовать в саду и при побелке погреба.

 

Погреб по-белому

После фумигационной обработки погреб надо побелить или опрыскать все поверхности внутри. Для приготовления рабочего раствора на 10 л воды используют 2-2,5 кг гашеной извести с добавлением в раствор 50 г железного или 100 г медного купороса. Затем этим раствором тщательно обрабатывают поверхность подвала кистью или щеткой. Для более быстрого высыхания стен и потолков в известковый раствор можно добавить обыкновенную поваренную соль.

Стены хранилища можно также промыть 10% раствором медного или железного купороса. Если пол не бетонный, а земляной, то его желательно посыпать тонким слоем извести-пушонки.