В селе Жаны-Алыш Кеминского района прошел турнир по футболу, посвященный памяти видного государственного деятеля республики Жумабека Ибраимова.

Жумабек Ибраимов родился 1 января 1944 года в селе Жаны-Алыш Кеминского района Чуйской области. Свою трудовую деятельность начал слесарем-ремонтником на Фрунзенском ремонтном заводе, оттуда его призвали в армию. Служил в воздушно-десантных войсках Вооруженных сил СССР, а после демобилизации поступил во Фрунзенский политехнический институт на факультет технологии машиностроения, металлорежущих станков и инструментов. Молодой специалист несколько лет проработал ассистентом в родном альма-матер на кафедре технологии машиностроения, а потом его пригласили на работу инженером-технологом на завод сельскохозяйственного машиностроения имени М. Фрунзе. В 1977 году Ж. Ибраимов переводом оформился в Рыбачинский (Балыкчинский) филиал мин-кушского завода «Оргтехника» и там прошел путь от инженера-конструктора до директора. В 1985 по 1988 годы работал в должности председателя Рыбачинского городского комитета народного контроля, был избран первым секретарем Рыбачинского горкома Коммунистической партии Кыргызстана. В 1989 году Ж. Ибраимов поступил в высшую партийную школу в Алма-Ате после этого начался его политический карьерный рост.

Но где бы ни работал Жумабек Ибраимович, какие должности и посты бы он ни занимал, весь его жизненный путь – это яркий пример добросовестного и честного служения Родине. Его именем названы одна из столичных улиц и улица в селе Жаны-Алыш. На столичном бульваре Эркиндик ему возведен памятник.

«А нам не страшен ни дождь, ни ветер»

Открытие футбольного турнира состоялось в актовом зале жаныалышской средней школы имени Токтоболота Абдумомунова. На церемонии открытия присутствовали сын Жумабека Ибраимова Нурдин, депутат Жогорку Кенеша Эсенгул Исаков, аким Кеминского района Тынарбек Супатаев, главы айыл окмоту, исполнительный директор Федерации футбола Кыргызстана Дастанбек Конокбаев, а также родственники, жители села, школьники и, конечно же, восемь команд – главные герои дня – футболисты.

В своей речи Тынарбек Супатаев отметил, что в Кеминском районе уделяется огромное внимание спорту. Строятся мини-стадионы, открываются спортивные секции, поскольку спорт мобилизует молодежь, делает их более сильными, здоровыми и ответственными.

Речь Эсенгула Исакова больше всего заинтересовала футболистов. Нардеп озвучил общий призовой фонд – 60 тысяч сомов – и закончил свою речь словами: «Пусть победит сильнейший!». После всех выступлений аксакалов и родственников, все вышли на футбольное поле средней школы имени Т. Абдумомунова и там же состоялась жеребьевка. Открыли игру сборная команда города Кемин и хозяева поля – жаныалышская команда. По мнению всех болельщиков, всем игрокам не повезло. В этот день погода разгулялась не на шутку: лил проливной дождь, периодически переходящий в снег.
По итогам футбольного турнира победители распределились в следующем порядке:

1 место, кубок от Нурдина Ибраимова, 15 тысяч сомов и диплом I степени получила сборная команда села Чым-Коргон.

Второе место заняли футболисты села Бейшеке. Их приз составил 10 тысяч сомов и диплом II степени.

Хозяева поля – жаныалышская команда заняла третье место. Они получили 7 тысяч сомов и диплом.

Посовещавшись, судьи решили наградить команду села Кичи-Кемин. Им было присуждено четвертое место и пять тысяч сомов.

Также все игроки без исключения получили почетные грамоты от руководства Кеминского района.

Нурия ШАГАПОВА.