Несмотря на то, что в Кыргызстане есть горнодобывающая отрасль, страна была и остается аграрной. Сельхозпроизводители выращивают овощи, зерновые, бахчевые и другие культуры. В настоящее время нет такой сферы, где бы руководитель не мечтал привлечь инвесторов или не ждал помощи от доноров. Но, привлекая инвесторов, многие производители не задумываются о том, что эти же доноры и инвесторы влияют на экономическую политику производства. Диктуют что и как производить, высаживать и выращивать, влияют на содержание и характер работы.

О своей деятельности и о том, чем грозит для Кыргызстана отношение инвесторов к окружающей среде, рассказал директор общественного объединения – независимой экспертной организации «Аграрная платформа», руководитель рабочей группы Сети по поддержке местных инициатив Indigenous&Organic и Ассоциации фруктоводов «Вкус Кыргызстана» Санжар СУЛТАНКУЛОВ.

Санжар Султанкулов родился в Таласе, окончил ветеринарный факультет сельскохозяйственной академии имени К. Скрябина. Более десяти лет работал в госструктурах и проектах. Любовь к земле заставила Санжара Султанкулова уйти с престижной работы. Коллеги его не поняли, но нашлись единомышленники, для которых совсем небезразличны вопросы есть ли у Кыргызстана свой путь развития и каким он должен быть.

 

Если не мы, то кто?

– Кыргызстан не может стать второй Швейцарией или любой другой страной, – говорит Санжар Султанкулов, – и тем более конкурировать с такими странами как Китай или Россия. Да и в географическом положении – мы закрытая страна.

Бездействие – это самое разрушительное зло, что есть в мире. В советское время был хороший лозунг «Если не мы, то кто?» Сегодня развитие Кыргызстана возможно только через органическое сельское хозяйство, мы должны мобилизовать внутренние резервы и ресурсы, в том числе и местные. Мы ездим по регионам, объясняем фермерам, что нужно использовать органические удобрения, оказываем им консультативную и практическую помощь, изучаем участок и советуем, что лучше на нем выращивать. Если нельзя обойтись без дополнительных средств, то помогаем им оформить кредит на развитие малого и среднего бизнеса. Чаще всего фермеры боятся брать кредиты, считают это кабалой, и если есть возможность открыть дело без кредита, то они лучше продадут что-нибудь, но постараются использовать на благое дело свои кровные деньги. Людей, которые работают с использованием органики – уже много. Например, в Баткене 1150 биофермеров работают на арендуемых 200 гектарах земли. Они занимаются садоводством, в частности, выращиванием абрикоса. Из плодов абрикоса делают курагу без применения серы. Получается курага с теми же вкусовыми качествами, но экологически чистая, без примесей химии. В Иссык-Кульской области в селе Григорьевка развивается пчеловодство. Близ города Токмок 10 человек стали осваивать заболоченные земли. Они посадили плодовые деревья – груши, яблони и другие саженцы фруктовые, которые уже дают урожай. Надо не вырубать деревья, а высаживать их, тогда наша страна, которая на сегодня является экологически чистой, таковой и останется.

 

Когда слова не расходятся с делом

Кыргызстан – страна не только орехово-плодовых лесов, но и ароматных яблок, абрикосов, чернослива и ягод – смородины, малины, дикорастущего барбариса, облепихи и много другого. У кыргызов есть хорошая пословица: «У человека ум в глазах», народ должен увидеть своими глазами, что можно вырастить экологически чистые овощи и фрукты и изготовить качественные мясо-молочные продукты. Поэтому Санжар Султанкулов устраивает со своими единомышленниками, куда входят ученые, агрономы, механики, фестивали фруктов и ягод во всех регионах республики. Почему фестивали, а не ярмарки? Да потому что на таких мероприятиях сельхозпроизводители не только демонстрируют плоды своего труда, но еще и обмениваются опытом и отдыхают, поскольку каждый такой праздник сопровождается культурно-массовыми мероприятиями. Такие фестивали уже прошли в Тонском районе, Кочкорском, Аксыйском, Кеминском районах и городе Кара-Балте.

— На свои фестивали, – поведал Санжар Султанкулов, – мы приглашаем акима района и глав айыл окмоту. Они мне часто задают вопрос: «А кто вас финансирует?».

Поверьте, никто. Люди сами добровольно с удовольствием принимают участие, ну а я приглашаю какой-нибудь творческий коллектив, который приезжает и выступает перед сельчанами бесплатно, и наше мероприятие превращается в красочный фестиваль. Мне приятно видеть счастливые лица тружеников. Они без выходных с утра до вечера работают на полях и фермах, а на фестиваль приходят такие нарядные, улыбаются. Этот день они не пропускают. Ведь человек нуждается не только в кредитах, хлебе, но и в духовной пище. А в этот день мы им дарим радость.

 

Заветная мечта

В Баткене впервые в истории Кыргызстана Санжар и его сотрудники провели фестиваль чернослива. До этого мероприятия вопрос о черносливе никто не поднимал. Ну, был и был. Население рассматривало фрукт как полудикое растение, деревья высаживались для укрепления заборов. Сегодня есть желающие выращивать чернослив не только на юге, но и в северных районах республики. Санжар Султанкулов и его единомышленники рассказывают людям, как культивировать этот фрукт. Уже выведены морозостойкие сорта слив, которые могут расти в более суровых областях республики.

Осенние фестивали остались позади, а у директора ОО НЭО «Аграрная платформа» уже намечены другие планы.

– В октябре в Индии празднуют замечательный праздник «Дивали» – это праздник окончания сбора урожая и также посвящается богине богатства и благополучия Лакшми – жене Вишну. Он знаменателен тем, что в этот день индусы дарят друг другу фрукты. У меня есть мечта провести фестиваль «Фрукты и специи» здесь в Кыргызстане. Индия является всемирным поставщиком специй, ну а мы удивим индусов фруктами. Я почти убежден, что на следующий год при поддержке посольства Республики Индия в Кыргызстане нам удастся провести этот фестиваль в Дели, и горожане на праздник «Дивали» будут дарить друг другу наши кыргызские яблоки.

 

Нурия ШАГАПОВА.