В огороде
Борис НЕМОВ.
Один из способов восстановления продуктивности картофеля – выращивание его из семян.
Подготовка
Семена замачивают в воде на 36 часов, затем высевают в ящики на глубину 1,5 см. Почву перед посевом хорошо увлажняют. Температура для прорастания семян должна быть +18…+20ºС.
Как только появляются всходы, ящики выставляют на самое освещённое место.
На поверхности земли должны оставаться 2-3 верхних листа. Почву и саму рассаду предварительно хорошо поливают водой.
Уход
Уход за растениями обычный: полив, прополка, рыхление, окучивание (высота гребня к уборке урожая должна составлять 25 см) – по необходимости.
Вырастает много мелких клубней массой 10-30 г, которые на следующий год будут прекрасным посадочным материалом. Урожайность такого картофеля повышается в 4-5 раз по сравнению с урожайностью обычных клубней.
За месяц до посадки я проращиваю клубни в сетках на свету при температуре +15…+20ºС до появления ростков длиной 1-1,5 см. Севок (мелкие клубни) размещаю в ящиках. Одновременно с проращиванием происходит озеленение клубней, что повышает их устойчивость к заболеваниям.
Конечно, не следует забывать: любой сорт картофеля требует хорошего питания. Поэтому с осени я вношу перепревший навоз (примерно 500 кг на сотку) и запахиваю его плугом. Весной, перед посадкой, снова вношу навоз – минеральные удобрения не применяю.
Посадка, окучивание
Через неделю после посадки бороную почву, чтобы уничтожить сорняки и улучшить воздушный режим для клубней. Для ускорения образования клубней окучиваю растения как можно раньше.
Если всходы всё-таки повреждены весенними заморозками, то через два-три дня после их окончания необходимо обработать растения раствором экстракта пихты сибирской из расчёта 1 таблетка (или 30 капель) на 3 л воды. Расход раствора – 3 л на 100 м² посадок.
Когда растения достигнут высоты 15 см, я провожу второе окучивание, приурочивая его к поливу. И третье окучивание провожу уже перед самым смыканием ботвы.
Болезни и вредители
Огородники знают, что фитофтороз в отдельные годы уничтожал от 50% до 90% урожая. Но картофель, выращенный из семян, очень устойчив к этой болезни. Несколько лет назад лето выдалось очень дождливым, и обычные сорта картофеля уже в августе были полностью поражены фитофторозом. Причём так сильно, что стеблей на огороде не было видно. На их фоне картофель, выращенный из семян, очень резко выделялся мощными зелёными стеблями.
Конечно, не стоит думать, будто я никаких мероприятий по защите картофеля от фитофторы не провожу. Но в первую очередь применяю агротехнические приёмы. Это и проращивание клубней, и посадка в гребни в дождливое лето, и скашивание ботвы перед уборкой, и перепахивание осенью участка.
Наиболее опасный вредитель картофеля, как известно, колорадский жук. Так вот – мощные растения картофеля, выращенного из семян, просто не по зубам жуку. Если же он на них кое-где иногда появляется, я собираю вредителя вручную, и этого достаточно.
Уборка урожая
За неделю до уборки я скашиваю зелёную ботву.
Клубни выкапываю в сухую погоду, перед закладкой на хранение хорошо их просушиваю, а семенные клубни держу на свету для озеленения две недели.
Картофель для еды выдерживаю две недели в тёмном сарае. Потом перебираю его, удаляю больные, повреждённые, мелкие клубни, а здоровые засыпаю в погреб, где и храню до весны.