Менингит – это воспаление оболочек спинного и головного мозга, возбудителями которого выступают грибки, бактерии и различные вирусы. В этом случае страдают не сами клетки мозга, а только его защита.
Описание заболевания
Данное заболевание представляет огромную опасность не только для здоровья, но и для жизни человека в целом, поэтому в современной медицине ему уделяют особое внимание. Заболевают менингитом и взрослые, и дети в любом уголке мира.
Как показала практика, заболеть менингитом могут люди в любом возрасте. Правда, менингит у детей встречается чаще, чем у взрослых людей. Это говорит о том, что, скорее всего, расположенность к заболеванию зависит не столько от возраста, сколько от состояния организма. Обязательных последствий менингита обычно не наблюдается, но бывают и редкие исключения, проявляющие себя в виде полной слепоты, глухоты, комы и даже смерти.
В клинической практике менингит разделяют на два основных вида: первичный и вторичный. В первом случае при заболевании организма мозговые оболочки поражаются сразу, а при вторичном менингите на фоне основного заболевания сначала распространяется инфекция, а потом уже поражаются оболочки мозга. Практически любой менингит протекает остро как у детей, так и у взрослых, поэтому неокрепший организм может с заболеванием просто не справиться.
Разновидности заболевания
Сегодня насчитывается несколько разновидностей менингита, которые чаще или реже встречаются людей:
- пневмококковый менингит;
- менингококковый менингит;
- вирусные менингиты;
- менингит, вызываемый гемофильной палочкой;
- туберкулезный менингит.
Также все существующие менингиты делятся на две основные группы: серозные и гнойные. Заболевания обеих групп очень тяжело переносятся человеком, и их благополучный исход полностью зависит от адекватного и своевременного лечения.
Причины возникновения заболевания
Грибковый менингит чаще всего поражает детский организм, иммунитет которого ослаблен и не в состоянии бороться с инфекцией.
Причины возникновения менингита бывают разные, поэтому его и считают многофакторным.
Вирусный менингит, как правило, сопровождается широко известными инфекционными заболеваниями, такими как краснуха, ветряная оспа, грипп, корь, эпидемический паротит, и заболеваниями, вызванными вирусом герпеса, а различные грибки вызывают грибковый менингит у младенцев и старых людей, у которых иммунная система ослаблена.
Особого внимания требует бактериальный менингит, так как практически любой гнойный очаг (ангина, абсцессы, пневмония, инфицированный ожог и др.) может послужить причиной развития менингита. Правда, такой вариант возможен в том случае, если возбудители гнойных процессов (синегнойные палочки, стрептококки, стафилококки и др.) попадут в кровь, а вместе с кровью в мозговые оболочки.
Из этой группы особо можно выделить менингококковый менингит, который считается наиболее опасным, так как подхватить саму бактерию можно в любом общественном месте. Передается менингококк воздушно-капельным путем, но он не всегда вызывает менингит, а часто просто оседает на слизистых дыхательных путей человека и при определенном иммунном сдвиге активизируется.
Течение менингококкового менингита на любом этапе протекает очень тяжело, поэтому смертность среди людей с таким заболеванием довольно высока.
Менингитом, вызванным гемофильной палочкой, чаще всего болеют ослабленные маленькие дети. Палочка Афанасьева-Пфейффера довольно часто обнаруживается на слизистой верхних дыхательных путей, но при нормальном здоровье человека редко дает о себе знать. Такой менингит протекает достаточно вяло и волнообразно. Если же заболевание в острой форме, то у больного человека происходит быстрое обезвоживание организма, а также сильно понижается давление сосудов головного мозга.
На втором месте по летальным исходам стоит пневмококковый менингит, который также чаще всего наблюдается у детей раннего возраста. Предшественниками данного заболевания являются пневмонии, отиты и гаймориты. Также виновниками развития этого вида менингита могут стать инфекции и острые респираторные заболевания на фоне различных черепно-мозговых травм. Требуется только своевременное лечение, так как запоздалое обращение к медицинской помощи приводит в большинстве случаев к рецидивирующему и затяжному лечению.
Достаточно часто встречается у людей туберкулезный менингит, служащий проявлением гематогенно-диссеминированного туберкулеза, первичный очаг которого располагается во внутригрудных лимфоузлах и в легких. В такой форме менингит развивается очень медленно, поэтому человек может затянуть с обращением к врачам.
Симптомы заболевания
Сонливость и головокружение – признаки заболевания.
Симптомы менингита зависят от его типа и от того, в какой стадии развития находится заболевание. К сожалению, симптомы часто такие же, как и у многих других заболеваний, поэтому, чтобы правильно поставить диагноз, врачам приходится применять несколько методов диагностирования. Правда, если заболевание протекает остро, то признаки менингита, характерные только для него, не заставляют себя ждать.
Если врачам удается первые признаки менингита распознать правильно, то дальнейший прогноз заболевания чаще всего становится положительным. Если же у человека прогрессирует реактивный менингит, то после выяснения диагноза предпринятых мер уже бывает часто недостаточно.
Чтобы успеть победить скоротечный менингит, необходимо лечение начинать при первых его проявлениях.
Как правило, реактивный менингит симптомы проявляет в виде высокой (до 40°С) температуры, лихорадочного состояния, резких болей в горле, приступов рвоты, а иногда наблюдается глухота и частичный паралич.
Всем родителям стоит знать, какие симптомы у детей проявляются, так как это заболевание встречается достаточно часто, значит, никто от него не застрахован.
Точно также дают о себе знать симптомы менингита у подростков, за которыми уследить еще сложнее, чем за детьми. Итак, как проявляется менингит у подростков и у детей:
- сонливость;
- монотонный плач;
- головная боль;
- высокая температура;
- боль в ногах;
- беспричинная рвота;
- головокружение;
- сыпь в виде красных точек;
- судороги;
- отказ от еды;
- выбухание и пульсация большого родничка (у маленьких детей);
- возбудимость;
- запрокидывание головы;
- дыхательная недостаточность.
(Продолжение следует.)