Иван АНТОНОВ.

(Продолжение)

 Деревце год за годом

К моменту осеннего опадения листьев на каждом саженце должно быть по 3-4 веточки – по количеству почек, оставленных на черенках к моменту их посадки. Если на каких-то растениях количество веточек меньше трех, то такие саженцы должны выбраковываться. В зиму череночники не следует укрывать и утеплять. Смородина – зимостойкое растение и обычно хорошо переносит даже сильные морозы.

Весной на перезимовавших саженцах необходимо провести обрезку для окончательного формирования растений. Эта операция проводится до распускания листьев. На каждой боковой веточке оставляется 3-4 почки, остальное отсекается. Из каждой оставленной почки вырастет плодовая ветвь, на которой и появятся многочисленные грозди крупных ягод. Сразу же после обрезки растения нужно или пересадить на постоянные места.

При посадке саженцев на новое место нужно следить, чтобы основания стволиков не оказались излишне заглублены в почву. Если это произойдет, то замедлится развитие растений и снизится урожай. Пусть лучше после пересадки саженцы окажутся как бы на небольших бугорках. После посадки саженцев землю вокруг надо хорошо уплотнить и обильно пролить водой. Воздух, проникающий к корневой системе, вреден – он сушит корни и может быть причиной замедления роста растений.

Между саженцами после их пересадки на постоянные места должно быть не меньше 2,5 м. Саженцы еще небольшие, и такое расстояние может показаться чрезмерным. Однако надо учесть, что после полного отрастания скелетных, затем и плодовых ветвей смородиновые деревца будут довольно раскидистыми.

Чтобы в дальнейшем не возникало затруднений с прополкой, поливом, сбором урожая и другими работами, лучше сразу обеспечить необходимый простор.

Ко второй осени с момента посадки черенков уже сформируются толстые стволики, скелетные и плодовые ветки. В таком виде растения уходят на вторую зимовку. На третий год они дают первый урожай. Он еще невелик – всего от 3 до 5 кг ягод с одного растения. Но уже заметно, что ягоды крупные и по качеству превосходят те, что выросли на кустах, с которых были взяты черенки. Это объясняется лучшими условиями развития деревцев в сравнении с кустами. Сильная корневая система такого деревца способна в изобилии обеспечить ветви, листья и плоды питательными веществами и влагой, поэтому количество и размер ягод на плодовых ветвях впечатляют.

В четырехлетнем возрасте смородиновые деревца редко вырастают в высоту больше 1,5 м, зато они очень раскидисты.

Накануне сбора урожая гроздья ягод представляют собой сплошную бахрому на нижней части плодовых ветвей.

Нагруженные ягодами ветви сильно прогибаются, и их концы могут касаться земли. Тогда в месте соприкосновения ветви с землей образуются корни и начинает развиваться новое растение. Чтобы такого не случилось, под провисшие веток либо ставят подпорки, либо концы ветвей просто отсекают.

С пятого года жизни деревца смородины начинают давать максимальные урожаи – от 8 кг с одного растения. До восьмилетнего возраста они обильно плодоносят, затем урожаи начинают снижаться. Поэтому, занимаясь выращиванием черной смородины в виде деревьев, желательно периодически закладывать череночники. Тогда на место выкорчеванных старых растений можно будет сразу же высаживать новые.

Смородиновые деревца очень привлекательны внешне. Невысокий стволик толщиной в руку, толстые скелетные и не столь массивные, но длинные плодовые ветви, украшенные как резными листьями, так и гроздьями крупных ягод – такое растение может служить украшением любой усадьбы, не говоря уже о его практической пользе. А для тех садоводов, которые выращивают саженцы на продажу, черносмородиновые деревца могут стать ходовым товаром и приносить приличный доход.

Вот цветник

 (Продолжение)

 Петуния, астра китайская, цинния

Валентина ДИЛЬ.

Петуния свето- и теплолюбива. Требует обычных садовых почв и умеренного полива. На чрезмерно удобренных почвах очень разрастается в ущерб цветению. Достаточно хорошо переносит летнюю жару, которая почти не снижает интенсивность ее цветения.

Сорта с простыми цветками размножают семенами, а с махровыми – лучше черенковать. Семена петунии очень мелкие, в 1 г содержится от 5 до 10 тысяч штук, поэтому их присыпают очень мелким слоем земли, а при посеве в ящики под стекло не присыпают вовсе. Посев в закрытый грунт производится в марте.

Астра китайская, или Каллистефус – одно из красивейших цветочных растений. В переводе с древнегреческого означает «прекрасный венок». Они незаменимы для бордюров, рабаток и одноцветных массивов, а также используются как горшечная культура.

Относится к семейству астровых (сложноцветных). Завезена в Европу из Китая в первой половине XVIII века.

В результате длительной селекционной работы в настоящее время астры представлены богатым выбором сортов, отличающихся высотой куста, временем цветения, формой, строением и окраской соцветий.

Астры имеют достаточно длинный период цветения – цветут с июля до поздней осени.

Астра хорошо растет на любой удобренной дренируемой почве, на солнечном, защищенном от ветров месте, при умеренном поливе. Не следует под посевы астр вносить плохо перепревший навоз, что способствует поражению растений фузариозом. Размножают китайскую астру семенами. Посев в открытый грунт проводят ранней весной (третья декада марта – первая декада апреля) на расстоянии 20 – 50 см между рядами.

Уход за посевами астр включает своевременную прорывку, прополку и рыхление, а также подкормку минеральными удобрениями: в начале роста азотными, а в период цветения – комплексными.

Следует отметить, что астры хорошо переносят пересадку в горшки в цветущем состоянии, продолжая цветение в помещении.

Цинния (Майоры) – принадлежит к семейству астровых, происходит из Мексики. Название этот привлекательный летник получил в честь немецкого ботаника Г. Цинна. В культуре распространена цинния изящная. Многочисленные сорта этого вида отличаются расцветкой, махровостью соцветий, которые по форме напоминают георгину, скабиозу, кактус, гайлярдию и календулу.

По высоте куста сорта циннии делятся на высокорослые (от 70 см), низкорослые (40 см), лилипутовые (30 см) и карликовые (20 см). Низкорослые используются для оформления бордюров. Высокорослые сорта, имеющие прочный стебель, кроме разного вида цветочного оформления, используются для срезки. Срезанные цветки циннии могут стоять в воде до 12 дней.

Цинния считается нетребовательной к условиям выращивания культурой, но предпочитает освещенные участки и лучше растет на плодородных суглинистых почвах. Не выносит переизбытка влаги. Поливать ее следует редко. При длительной засухе цветки циннии мельчают, теряют махровость, их декоративность снижается.

Семена циннии высеваются в грунт в начале мая, чтобы всходы, появляющиеся на 6 – 10-й день, не попали под заморозки. Хорошо отзывается на подкормку минеральными удобрениями. Цветет цинния с середины июня до заморозков. Семена циннии крупные, в 1 г около 70 штук, и сохраняют всхожесть до трех лет.

Сок алоэ стимулирует корнеобразование

Дарья СИТНИКОВА.

Слышала, что алоэ можно использовать как стимулятор корнеобразования. Как правильно это делать?

А. Агалатова.

Чтобы черенки лучше укоренялись, используют сок алоэ. Взрослый куст алоэ на неделю прекращают поливать, затем срезают несколько листьев, заворачивают их в плотную черную бумагу и кладут в холодильник (подальше от морозильной камеры) на 2 недели.

Такая процедура усиливает действие биологически активных веществ, содержащихся в тканях растения. После этого из листьев алоэ выжимают сок и опускают в него нижнюю часть укореняемых черенков. Черенки выдерживают в соке 10-12 часов, после чего высаживают.

Существует и другой метод, способствующий укоренению черенков: 1 ч. ложку мёда растворяют в 200 мл теплой воды. Перед высадкой черенки на 10 часов опускают нижними срезами в подготовленную воду.

Как помочь саженцу прижиться?

Для того чтобы вырастить  дерево до того периода, когда оно начнет полноценно плодоносить, придется приложить немало труда. А некоторые породы деревьев вообще отличаются очень долгим периодом роста, растягивающимся на десятилетия.  Посадить сад, который  будет отличаться пышной зеленью, обильным цветением и плодоношением – первостепенная задача для многих садоводов. Что же необходимо  для того, чтобы ваш труд не пропал даром, и с чего необходимо начинать?

Основа здоровья будущего дерева – наличие  изначально сильного иммунитета саженца. При выборе последнего обращайте внимание на состояние его корней,  основных ветвей, а главное, на его рост. Многие садоводы отмечают, что саженец меньше полутора метров имеет больше шансов прижиться, нежели тот, что отличается более значительным ростом.

Некоторые же вообще отдают предпочтение еще более низкорослым растениям. Еще один важный момент, на который нужно обращать внимание – это сезон  высадки саженца. Нельзя сажать в летнее время, когда идет борьба с короедом-типографом или когда стоит засуха. Самый оптимальный вариант – осенне-весенний период. Весна – время активного сокотечения у всех растений, что помогает саженцу прижиться лучше и безболезненней, а осенью, наоборот, прекращается, что способствует более спокойному приживанию растения.

Следующий момент, на который обращает внимание большинство садоводов – это подготовка  ямы для посадки будущего деревца.  Сама высадка должна осуществляться  в мягкую, достаточно увлажненную и удобренную почву. А самое главное при этом – не допустить образования пустот в грунте, что может повредить корневой системе. Для избежания этого можно предпринять дополнительный полив, либо же просто утоптать землю вокруг саженца.

Если для посадок необходимо освободить участок от растущих на нем растений, то спилить ель, березу, яблоню или сосну нужно заранее. Желательно даже за несколько месяцев, чтобы дать возможность почве восстановить уровень своей плодородности.

А чтобы ускорить этот процесс, можно с некоторой периодичностью за сезон вносить в нее удобрения. И, как советуют специалисты и опытные садоводы,  лучше всего использовать именно органические удобрения. Они лучше усваиваются почвой и быстрее синтезируются. Но в любом случае, перед посадкой саженца необходимо вносить подкормку обязательно определенного характера. Это позволит растению  усвоить необходимые именно его сорту  питательные вещества.

Что посадить рядом с огурцом

Я уже не раз убеждалась, что кукуруза и подсолнечник – отличные «няньки» для огурцов.

Под их защитой огурцы прекрасно плодоносят до самого сентября – на целый месяц дольше, чем обычно.

А один из наших соседей выращивал кукурузу вместе с патиссонами, и урожай тоже получился отменный. Такого обильного плодоношения у патиссона раньше никому в округе видеть не удавалось.

По мнению многих огородников, кукуруза и подсолнечник защищают огурцы от холодных ветров, создавая благоприятный микроклимат для нежных растений.

Анна ПОГОЖИНА.