На цвет наших волос главное влияние оказывают гормоны. Эстроген – это женский гормон, который бушует в крови блондинок. Если же у вас волосы темного цвета, то у вас в крови преобладает мужской гормон – тестостерон. Брюнетки из-за этого наделены многими чертами мужского характера. Они предпочитают независимость, деятельны и упрямы. Блондинки же более женственны, часто ведут себя пассивно. На подсознательном уровне мужчины улавливают эстрогены, поэтому их, чаще всего, тянет к светловолосым женщинам.

Начиная с древних времен, блондинки в моде были всегда. Например, в Древней Греции и Древнем Риме женщины старались волосы сделать светлее. Так как от природы они обычно темные, то часами сидели на палящем солнце, предварительно смазав волосы ослиной мочой. В ход шли и козий жир, и зола.

Принято считать, что блондинки доброжелательны, женственны, миролюбивы. Светловолосая женщина, как принято считать, обычно впечатлительна, слегка наивна, ласкова, поэтому притягивает мужчин. Привлекательность блондинки, по мнению психологов, связана с тем, что у нее тонкая, нежная кожа, светлые глаза. Большинство добрых принцесс из сказок – блондинки, поэтому вызывает теплоту и нежность все, что связано с детьми, и автоматически эти чувства передаются на взрослых женщин.

В воображении образ роковой и страстной женщины возникает при слове «брюнетка». В древние времена женщин, которые имели черные и длинные волосы, считали колдуньями, ведьмами. Исключение составляли страны, где большинство населения имели темный цвет волос. В этих странах считали колдуньями рыжих или блондинок.

В наше время женщины-брюнетки в подсознании воспринимаются как дамы, которые таят в себе рок, опасность. Они обладают мощной энергией, расчетливы и страстны. Брюнетки целенаправленны и могут сделать себе отличную карьеру. По мнению мужчин, они замечательные жены и матери.

Рыжие, огненные, солнечные – они всегда отличались от всех. За это в былые времена их либо боготворили, либо сжигали на костре. Даже в наше время они тревожат воображение. Ученые долгое время определяли, откуда появился ген, который определил такой цвет волос. Именно неандертальцы оказались носителями этого гена. В характере у людей с огненным цветом волос много особенностей. С одной стороны они оптимистичны и великодушны, а с другой упрямые, бескомпромиссные, нетерпеливые люди. Именно тяга к сомнительным экспериментам и к риску мешает им сделать хорошую карьеру. У рыжеволосых женщин мощный темперамент. С этими людьми всегда тревожно, даже если они воспитаны, интеллигентны и приветливы. Рыжеволосые люди обычно очень чувствительны к боли. Даже врачи дают им большее количество обезболивающих препаратов, чем другим. Они склонны к различным аллергическим реакциям. Существует мнение, что те мужчины, которые выбрали себе «дочерей солнца», не увлекутся другими женщинами. Женщины с огненными волосами всегда стремятся познать мир со всеми его красотами и не спешат создавать семью. На земле людей с натуральными рыжими волосами всего около 2%. В Ирландии и Шотландии живет большинство из них.

Все меньше людей становится на земле с носителями гена светлых волос. Последняя блондинка, по данным Всемирной организации здравоохранения, может родиться в Финляндии в 2202 году.

 

Самые абсурдные и смешные налоги

 

Налоги — это официальные поборы в пользу государства. Налоги существуют уже давно и в разных странах, но иногда виды налогов доходили просто до абсурда. Ниже представлены 5 самых абсурдных и смешных налогов.

 

1. Налог на мочу. В древнем Риме только начали входить в обиход водопровод и туалеты. Но не все туалеты были подсоединены к общему стоку. В некоторых был установлен контейнер, который конечно со временем ожидало переполнение. Император Веспасиан смекнул это дело и стал посылать своих людей собирать мочу, после чего этот продукт жизнедеятельности распространялся среди ремесленников. Эти ремесленники платили налог за использование мочи. Её использовали для разных целей, например, дубильщики использовали мочу для того, чтобы кожа была мягче, а прачки с помощью мочи придавали тогам белоснежное сияние, как бы это странно не звучало. И все были довольны.

 

2. Налог на бороду. Совершив своё путешествие по Западной Европе в конце XVII века, Пётр Первый задумал европеизацию страны, чтобы не отставать от западных соседей. Но в его реформу не укладывались бороды, уж больно не по европейски. В Европе к тому времени таких бород никто не носил и это считалось даже глупым. Чтобы максимально приблизить Россию к Европе, Пётр I издал указ, в котором было написано, что мужчинам запрещено носить бороды, а если он видел бородатого мужика, то мог и побрить насильно. Но далеко не все хотели хотели расставаться с бородами, и тогда Пётр I объявил высокий налог на ношение бороды: мол, если хотят позориться, то пусть хоть с пользой для казны. Конечно, после такого налога многие сбрили себе бороды, но наказали потомкам, чтобы эти бороды сохранили и положили к ним в гроб после смерти.

 

3. Налог на трусость. В давние времена рыцари должны были воевать за своего короля, но со временем это понятие слегка притерлось. Рыцари становились аристократами, имели замки, женились на дочерях важных людей. Но когда случались войны и королю приходилось напоминать им об их долге, то многие из них воевать просто боялись. И тогда английский король ввел налог на трусость, то есть не хочешь воевать — плати бабло. На вырученный налог можно было нанять отряд наемников, которые готовы были воевать за деньги.

 

4. Налог на парики и шляпы. Важным аттрибутом XVIII века для богатого человека был парик. Только богатые люди их носили и он представлял особую ценность. Иногда даже совершались грабежи только ради париков. Когда британское правительство думало над тем, какой бы ввести налог, то решено было ввести налог именно на ношение париков. Но этот план не очень-то и сработал, так как многие просто-напросто отказались от париков. Тогда правительство, долго не думая, ввело очередной налог — налог на шляпы. Но шляпы носили не только богатые люди, но и даже многие бедняки. Внутри шляпы ставился штампик, мол, налог уплачен, но бывали случаи подделки таких штампов. Конечно, если у кого-то засекали шляпу без штампа или с поддельным штампом, то их ждало серьезное наказание, а то и вовсе смертная казнь.

 

5. Налог на лишний вес. Посмотрев на Америку, в Японии решили бороться с проблемой лишнего веса, пока она еще не появилась. Они измерили талии мужчин и женщин  за 40 лет и среднее значение взяли за эталон. Получилось чуть более 90 см. У кого объем превышал допустимое значение, того и штрафовали. Причем штрафовали не самих людей, а компании, где они работали. А это могло грозить и потерей рабочего места для сотрудника, так как ни один работодатель не хочет платить огромный штраф из-за пары лишних сантиметров своего работника.

 

Ученые воскресили жуткого средневекового микроба

 

Одной из самых тяжелых болезней Средневековья считалась проказа. Древние врачи не сомневались в том, что это заразный недуг, и поселяли больных в лепрозории.

Ученым из университета Тюбингена в Германии удалось расшифровать геном бактерии, вызывающей это заболевание, которая развивается в организме человека несколько лет.

Специалисты исследовали останки европейцев, которые умерли от проказы в XI – XIV веках нашей эры. Как сообщает NBC News, один из скелетов содержал большое количество хорошо сохранившихся ДНК. С помощью этого биоматериала ученые «воскресили» штамм проказной палочки и установили, что средневековая бактерия практически ничем не отличается от нынешней.

Исследователи полагают, что эпидемии проказы закончились после того, как у людей выработался иммунитет к этой болезни. Результаты научной работы помогут разобраться в эволюции заболевания, уверены ученые.

«Как возбудитель болезни развивался? Как люди смогли адаптироваться к нему? Пролить свет на все эти вопросы могут только древние геномы», – отметил один из авторов исследования, палеогенетик Йоханнес Краузе.

Проказа, также известная как болезнь Хансена, – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями Mycobacterium leprae. Болезнь протекает с преимущественным поражением кожи, нервной системы, а также кистей и стоп. Она зачастую возникает в репродуктивный период человека, но так как она развивается очень медленно, то первые симптомы могут проявиться только спустя 25 – 30 лет.

На днях стало известно, что в Ирландии впервые за последние десятилетия зафиксирована проказа. Об этом случае врачам стало известно в начале года, но обнародовали данные только сейчас. Пациент – бразилец, живет в стране уже несколько лет, а заразился он туберкулезной проказой около десяти лет назад у себя на родине.

«Лепра не является высоко заразным заболеванием. Она передается воздушно-капельным путем. Лепра излечима, и при условии лечения на ранних стадиях можно избежать инвалидности», – говорится в заявлении Исполнительного комитета по здравоохранению Ирландии. В ведомстве отметили, что это первый случай, зарегистрированный в период с 1981-го по 2012 год. Однако ученые настроены не так оптимистично: по словам Й. Краузе, на сегодняшний день проказой заражены более 10 миллионов человек, и с каждым годом их становится на 250 тысяч больше.