Иван АНТОНОВ.

Большинство садоводов считают, что черную смородину нужно выращивать кустами. Однако, на мой взгляд, у формирования черной смородины деревом есть существенные преимущества перед традиционным кустовым.

Все начинается с черенков

Как это выглядит на практике? Куст черной смородины состоит из множества стволиков. У каждого из них собственная корневая система. Но все стволики появились из одного общего корня, поэтому должны довольствоваться весьма малым «жизненным пространством». Несмотря на близкое родство, они вынуждены бороться друг с другом за элементарное выживание. Ожидать при этом больших урожаев так же наивно, как рассчитывать, что десяток пауков в одной банке станут делиться последней пойманной мухой. Иное дело, когда побег смородины получает достаточную для своего максимального развития площадь земли. Тогда растение образует мощную корневую систему, крепкий стволик, развитую структуру скелетных и плодовых ветвей. Но этого не добиться простым рассаживанием молодых побегов из общего куста на собственные, достаточно удаленные друг от друга места. В этом случае от корней таких отдельных растений неизбежно вырастут новые побеги и в результате все равно образуются кусты. Чтобы этого не произошло, требуется несложная подготовка и черенки.

Заготавливать черенки следует ранней весной (при набухании почек, но до появления листьев) из однолетних побегов. Для черенкования годятся верхние части растения с почками, но без ветвей. Длина черенка может быть различной, и сначала заготовку отрезают секатором или ножом с некоторым запасом. При формировании черенка нужно учитывать, что его нижняя треть при посадке будет закопана в землю, а на той части, которая останется над землей, должно быть 3-4 почки. Из каждой из них потом вырастет скелетная ветвь, а сам черенок превратится в стволик дерева. Поэтому надо следить, чтобы оставляемые почки находились с разных сторон черенка. Благодаря этому скелетные ветви будут расположены правильно, не окажутся все с одной стороны растения. Лишние, не нужные почки прищипывают или аккуратно срезают.

Верхушка черенка должна непременно отсекаться. В качестве череночника можно использовать как грядку, так и просто ровный участок земли, вскопанной и выровненной граблями. На гряде черенки высаживают рядками с расстоянием между растениями 10-15 см и между рядами 20-25 см. На площадке расстояние между растениями делают таким же, но между рядами оставляется проход 40-70 см. Это связано со способом прополки. Например, на грядах обычно проводят ручную прополку, а на площадке — прополку междурядий с помощью ручного культиватора. При небольшой потребности в материале годятся оба способа, а при закладке череночника для коммерческой плантации или для торговли саженцами предпочтительнее использовать площадку. В этом случае легко проводить прополку ручным культиватором или другим средством малой механизации, что в несколько раз повышает производительность труда.

Каждый черенок заглубляется в землю комлевой частью примерно на треть своей длины. Землю вокруг посаженных черенков необходимо сразу же уплотнить и хорошо пролить водой. При этом исключается доступ воздуха к подземной части растений и увеличивается процент приживаемости черенков. Полезно накрывать череночники специальным нетканым материалом. Такой материал хорошо пропускает солнечные лучи и дождевую воду, но удерживает внутри влагу и тепло. Под нетканым материалом приживаемость черенков может достигать 100%. Когда на саженцах появляются веточки из оставленных почек, а на них начинают расти листья, что говорит о достаточном развитии корневой системы, надобность в укрывном материале отпадает.

 (Продолжение следует.)

Сок алоэ стимулирует корнеобразование

Слышала, что алоэ можно использовать как стимулятор корнеобразования. Как правильно это делать?

А. Агалатова.

Чтобы черенки лучше укоренялись, используют сок алоэ. Взрослый куст алоэ на неделю прекращают поливать, затем срезают несколько листьев, заворачивают их в плотную черную бумагу и кладут в холодильник (подальше от морозильной камеры) на 2 недели.

Такая процедура усиливает действие биологически активных веществ, содержащихся в тканях растения. После этого из листьев алоэ выжимают сок и опускают в него нижнюю часть укореняемых черенков. Черенки выдерживают в соке 10-12 часов, после чего высаживают.

Существует и другой метод, способствующий укоренению черенков: 1 ч. ложку меда растворяют в 200 мл теплой воды. Перед высадкой черенки на 10 часов опускают нижними срезами.

Огурцы в покрышках

Сергей ГЕРАСИМЧУК

На нашем участке нет воды. А лето у нас жаркое. Поэтому, чтобы экономить на поливе, огурцы высаживаю под кроной молодых слив и рядом со смородиной в отслуживших автопокрышках.

На дно каждой кладу мелкие ветки, выполотую траву, старую бумагу, кухонный мусор, засыпаю все огородной землей, смешанной с перегноем и высаживаю в каждое «колесо» 3 растения огурцов (рассаду готовлю дома). В центре круга вбиваю кол высотой полметра. Натягиваю рукав пленки. Сверху завязываю его тесьмой, снизу — тоже, предварительно заправив края под покрышку.

Когда плети подрастают, пленку и кол убираю. Плети пускаю по веткам деревьев, а для огурцов, высаженных около смородины, в центре круга устанавливаю шесты высотой 1,5 м с крестовиной наверху (к ней подвязываю 4 шпагата). Ко вторым концам шпагатов привязываю металлические штыри — заколачиваю их под колеса, чтобы шпагаты были натянуты. На шпагатах завязываю несколько узлов: они не дают стеблям соскальзывать.

Огурцы, и одновременно деревья и смородину, несколько раз за сезон подкармливаю настоем коровяка. В тени деревьев огурцы не горят, не сохнут, листва при поливе не мокнет, и поэтому нет и болезней. Опрыскиваю огурцы, а заодно и сливы, только от картофельной коровки и тли.

Выращивая по такой технологии гибриды женского типа с пучковым формированием плодов: F1 Фермер, Лорд, Буян, Мазай, Пальчик, и даже в плохой год я всегда с урожаем.

Салат для гусят

Светлана ФРОЛОВА.

Организовать крупную гусиную ферму непросто — это и затратно, и трудоемко. А вот держать 50-100 гусей по силам, пожалуй, любому.

Гусятина собственного производства — хорошее подспорье для экономики семьи. Спрос на мясо гусей с каждым годом только возрастает, так что можно неплохо подзаработать.

Я начала выращивать гусей в 2009 году. Первое время приходилось искать ответы на многие вопросы: чем и как кормить птицу, как организовать ее содержание… Хочу поделиться некоторыми своими соображениями насчет выращивания гусят.

До 10-14-дневного возраста гусята требуют не просто хорошего ухода, а ухода, точно выверенного по каждому дню. Первые 5 дней жизни гусята содержатся на глубокой подстилке из сена в просторном теплом помещении (6-8 м² на 20-30 гусят), без сквозняков, при температуре 26-28º тепла и при искусственном подогреве. Подогрев я соорудила так: помещаю электролампочки в трехлитровые банки, и эти «мамаши» не обжигают, а греют малышей. Пробовала использовать специальные обогревательные лампы, которые надо подвешивать, но такое тепло малышам нравится меньше. А при моем способе гусята сами решают, когда им прислониться к искусственной «маме» и погреться, а когда отойти в сторонку. Лампа, которая греет сверху, им такого выбора не дает.

Если гусятам душно, то они все время пытаются искупаться в поилке, и будут толкаться и мокнуть. Когда им комфортно (по температуре), то они пьют воду дружно и отходят от поилок к корму или к лампе.

Поилки (размером 15-20 см) я делаю из шланга, разрезанного вдоль. Подвешиваю несколько штук на веревочках, так чтобы они находились на уровне головы гусенка.

Я делаю комбикорм из круп по собственной рецептуре: горох или нут — 25%, пшеница — 40%, гречка — 10%, геркулес — 15%, кукуруза — 10%. Засыпаю зерно в кормодробилку вместе с яичной скорлупой, которую специально собираю в течение года и храню до весны. После дробления перемешиваю все с премиксом для цыплят. Добавляю тертую морковь (около 30% по массе корма), а с 4-го дня подкармливаю молодняк домашним творогом (понемногу).

У гусят недельного возраста творога в рационе уже до 50% (от массы корма), остальное — комбикорм.

С первых же дней добавляю к смеси свежие листья салата. Выращиваю его в огороде в несколько сроков, отвожу для грядок с салатом не меньше 5 соток. Эта культура в рационе гусят очень важна. Я скармливаю молодняку салат без ограничений до 1,5-месячного возраста. А в дальнейшем они уже самостоятельно пасутся на лугу, выбирая ту зелень, которая им нравится.

Гуси в природе кормятся и ночью, и гусята испытывают такую же потребность. Поэтому ночью свет никогда не выключаю полностью. А уж в первую неделю жизни кормлю и пою гусят через каждые 3 часа. Малышам недельного возраста достаточно комнатной температуры (20-220), но электролампочки в банках я еще не отключаю. Количество кормлений сокращаю до 6 в сутки, а вот зелени даю вволю. Кроме салата нарезаю также зелень одуванчика, подорожника, узколистных многолетних трав, даю листья зерновых. Подрастающим гусятам комбикорм начинаю смачивать и добавляю в мешанку сухие листья крапивы в виде порошка.

В теплую погоду двухнедельные гусята гуляют в саду, правда под моим контролем. Они в этом возрасте шустрые, веселые, любознательные. На крепких ножках бегают по садовой дорожке и радуют меня, так же как радуют родителей здоровые маленькие дети.

Вот цветник

 Петуния, астра китайская, цинния

Валентина ДИЛЬ.

Сейчас редко встретишь садовый участок или подворье, где не было бы цветов. Каждый стремится, чтобы рядом с овощами и плодовыми культурами как можно дольше и красивее цвели любимые растения. Приобретая новое растение, нужно предварительно познакомиться с ним, узнать, какой оно будет высоты, когда вырастет, где любит расти, когда цветет.

 

Однолетние цветочные растения

Петуния – одно из прекрасных цветочных растений, отличающихся беспрерывным обильным цветением и разнообразием окрасок. Используют петунию разнообразно – для создания цветочных массивов, клумб, рабаток, бордюров, для озеленения балконов, окон, а также интерьеров жилых помещений.

Распространена в Южной Америке. Относится к семейству пасленовых. Все многообразие культурных форм петунии делят на два класса: многоцветковые и крупноцветковые, которые в свою очередь имеют формы с простыми цветками, с гладкими или волнистыми краями венчика; есть формы, свисающие или плакучие (каскадные), тонкие стебли которых достигают 80-90 см длины.

Петуния свето- и теплолюбива. Требует обычных садовых почв и умеренного полива. На чрезмерно удобренных почвах очень разрастается в ущерб цветению. Достаточно хорошо переносит летнюю жару, которая почти не снижает интенсивность ее цветения.

Сорта с простыми цветками размножают семенами, а с махровыми – лучше черенковать. Семена петунии очень мелкие, в 1 г содержится от 5 до 10 тысяч штук, поэтому их присыпают очень мелким слоем земли, а при посеве в ящики под стекло не присыпают вовсе. Посев в закрытый грунт производится в марте.

 

Астра китайская или Каллистефус – одно из красивейших цветочных растений. В переводе с древнегреческого означает «прекрасный венок». Они незаменимы для бордюров, рабаток и одноцветных массивов, а также используются как горшечная культура.

Относится к семейству астровых (сложноцветных). Завезена в Европу из Китая в первой половине 18 века. В результате длительной селекционной работы в настоящее время астры представлены богатым выбором сортов, отличающихся высотой куста, временем цветения, формой, строением и окраской соцветий. Астры имеют достаточно длинный период цветения. Они цветут с июля до поздней осени.

Астра хорошо растет на любой удобренной дренируемой почве, на солнечном, защищенном от ветров месте, при умеренном поливе. Не следует под посевы астр вносить плохо перепревший навоз, что способствует поражению растений фузариозом. Размножают астру китайскую семенами. Посев в открытый грунт проводят рано весной (третья декада марта – первая декада апреля) на расстоянии 20 – 50 см между рядами. Уход за посевами астр включает своевременную прорывку, прополку и рыхление, а также подкормку минеральными удобрениями: в начале роста азотными, а в период цветения – комплексными. Следует отметить, что астры хорошо переносят пересадку в горшки в цветущем состоянии, продолжая цветение в помещении.

 

Цинния (Майоры) – принадлежит к семейству астровых. Происходит из Мексики. Название этот привлекательный летник получил в честь немецкого ботаника Г. Цинна. В культуре распространена цинния изящная. Многочисленные сорта этого вида отличаются расцветкой, махровостью соцветий, которые по форме напоминают георгину, скабиозу, кактус, гайлярдию и календулу.

По высоте куста сорта циннии делятся на высокорослые (от 70 см), низкорослые (40 см), лилипутовые (30 см) и карликовые (20 см). Низкорослые используются для оформления бордюров. Высокорослые сорта, имеющие прочный стебель, кроме разного вида цветочного оформления, используются для срезки. Срезанные цветки циннии могут стоять в воде до 12 дней.

Цинния считается нетребовательной к условиям выращивания культурой, но предпочитает освещенные участки и лучше растет на плодородных суглинистых почвах. Не выносит переизбытка влаги. Поливать ее следует редко. При длительной засухе цветки циннии мельчают, теряют махровость, их декоративность снижается.

Семена циннии высеваются в грунт в апреле, чтобы всходы, появляющиеся на 6 – 10-й день, не попали под заморозки. Хорошо отзывается на подкормку минеральными удобрениями. Цветет цинния с середины июня до заморозков. Семена циннии крупные, в 1 г около 70 штук, сохраняют всхожесть до трех лет.